Морозостойкая отмостка на основе геотекстиля

Морозостойкая отмостка на основе геотекстиляГлавной задачей отмостки вокруг дома является отвод  дождевых и талых вод. Пренебрегать ею можно только в случаях, когда здание возводится на сухом непросадочном грунте и столбчатом фундаменте.  Во всех  остальных случаях отказ от отмостки – большой риск, так как мокрый фундамент долго не прослужит. Однако, традиционные отмостки на основе  цемента только кажутся неуязвимыми, а на самом деле имеют много недостатков. Решить проблему отвода воды от фундамента дома и многие другие вопросы сегодня можно с помощью современных стройматериалов, одним из которых является дренажный геотекстиль, нашедший широкое применение в ландшафтных работах.

Популярность нетканого геосинтетика обусловлена его долговечностью, надежностью, простотой укладки и существенной экономией временных, трудовых и, как следствие, финансовых затрат. Особым преимуществом геотекстиля является его использование в бесцементных технологиях, в частности, при мощении садово-парковых дорожек.

Использование качественного геотекстиля позволяет забыть о традиционном ремонте дорожек через каждые 2-3 года.  Для этих целей лучше использовать иглопробивной материал. Кстати, он и дорожная геосетка – обязательные элементы строительства современных автомобильных дорог. А уж если он способен выдержать большие транспортные потоки, то пешеходов – и подавно. Кроме того, с использованием  геотекстиля меняется технология отвода  дождевых вод от фундамента зданий. Так, на его основе создается морозостойкая отмостка – конструкция, не боящаяся сезонных движений почвы, благодаря чему под здание не попадают дождевые воды.  Для этих целей используют нетканый  геотекстиль с повышенной плотностью, песок и щебень. Как результат – конструкция, обладающая высокими дренажными свойствами и не требующая постоянного ремонта.

Самый простой и экономичный вариант  такой отмостки весьма прост. Для этого необходимо снять растительный грунт вокруг дома с учетом небольшого наклона от фундамента. Полученная траншея застилается рулонной гидроизоляцией.  Материал укладывается с заходом на фундамент. На гидроизоляцию укладывается вынутая земля или вместо нее гравий или галька  (без уклона). Одним из многочисленных преимуществ такой конструкции является ее возможность отводить воду незаметно для глаз. Однако  ходить по отмостке не стоит, так как грунт может немного просесть. Да и под действием воды она  будет размываться до тех пор, пока не зарастет травой. Иногда на гидроизоляцию укладывается полиэфирная георешетка, в ячейки которой насыпается грунт, гравий или щебень. Однако можно по-другому усложнить конструкцию – применить геотекстиль.

Использование этого прочного, долговечного и отлично пропускающего воду геосинтетика не только предотвратит перемешивание насыпных слоев, проседание почвы, вымывание песка, но и сделает отмостку «пешеходной».

Пирог на основе геотекстиля имеет такое строение:

• Грунт

• Слой рулонной гидроизоляции

• Слой песка – 5 см

• Геополотно, уложенное внахлест

• Слой гравия – 10 см

• Геополотно

• Слой гальки или щебня – 10 см.

Вместо гальки часто используют песок, а по нему выполняют декоративное мощение, в частности тротуарной плиткой. Для этого специалисты не рекомендуют брать сухую смесь или цементный раствор. Иначе такой панцирь растрескается. Плитку лучше утрамбовывать в слой песка при помощи резинового молотка. Образовавшиеся щели можно засыпать сухим песком. Но стоит ли это делать, если таким образом мягкая отмостка лишается одного из своих преимуществ  и теперь капли воды, падающие на плитку, будут брызгами лететь на цоколь дома? В результате во время дождя он намокнет сильнее.