Внутреннее утепление бани

Внутреннее утепление баниБаню необходимо начинать утеплять с пола. В помещение наибольшее количество холода приходит от фундамента, поэтому необходимо хорошо обработать его герметиками. Если фундамент не утеплить, то все усилия по утеплению помещения окажутся напрасными.

Фундамент имеет две основных зоны, через которые тепло может уходить: подземную часть и цоколь. Именно поэтому и утеплять фундамент необходимо двумя способами. Подземную часть утепляют с помощью керамзита, высота слоя которого должна быть в два раза больше, чем толщина стен. Цоколь обшивается снаружи минеральной ватой или пенополистиролом.

Как в бане правильно утеплить пол

В бане можно быть установить вентилируемый или сплошной пол. В первом случае между половыми досками оставляются зазоры, отводящие воду и улучшающие вентиляцию. Вследствие этого пол и остывает намного быстрее. А во втором случае доски стыкуются без зазоров, поэтому в плане вентиляции он менее эффективен, но зато более надежен. Сплошной пол приходится чаще менять, поскольку доски из-за большого скопления воды быстро загнивают. А использовать для обработки половых досок антисептические или другие средства нельзя, ведь паром дышат находящиеся в бане люди.

Как устроен сплошной пол

Сплошной пол укладывают в четыре слоя. Сначала устанавливают по углам из толстых досок, обработанных антисептическими средствами, черновой пол. По этим доскам устанавливается минеральная вата. Затем все затягивается гидроизоляционным материалом, после чего зашивается с помощью чистового пола. В качестве материала для чистового пола лучше всего использовать шпунтовые доски толщиной 30-40 мм.

Как устроен вентилируемый пол

Вентилируемый пол предпочтительнее с точки зрения удобства эксплуатации, однако в установке он намного сложнее сплошного. Однако этот вопрос нужно обязательно решить, поскольку установка системы вентиляции имеет очень важное значение.

Сначала необходимо вырыть котлован глубиной около 0,5 метра. Его в идеале необходимо заполнить следующими слоями:

1) чистым песком – слоем 50 мм толщиной,

2) плитами из пенопласта 200 мм толщины;

3) смесью цемента и песка, к которой в соотношении 1:1 добавлена крошка пенопласта, толщина слоя этой смеси – 50 мм,

4) смесью цемента и песка, к которой в соотношении 1:1 добавляют вермикулиту, толщина этого слоя также 50 мм,

5) двумя слоями рубероида,

6) ячеистой арматурной сеткой с ячейками 100 на 100 мм,

7) смесью бетона и мелкой щебенки толщиной слоя 50 мм, с устройством уклона около 5 градусов в сторону стока.

После схватывания бетонного слова его поверхность необходимо зажелезнить, т.е. присыпать сухим цементом, и только после этого можно настилать вентилируемый деревянный пол.