В строениях старого типа, особенно музеях Москвы , можно ещё увидеть деревянный пол из цельного дощатого настила – самого тёплого и приятного материала для сооружения полов. Доски выходят из строя: расходятся, трескаются, образуя щели, они постепенно забиваются пылью, которая при ходьбе попадает в комнату.
Дощатые полы в сыром помещении подвержены гнили, доски тяжелеют от сырости, прогибаются, а поражённые грибком, ломаются. Одни изъяны дощатого настила подлежат ремонту, другие – нет, поэтому разумнее будет сорвать доски и отремонтировать или соорудить новое покрытие. Старые доски можно подвергнуть реставрации, правда, работа эта достаточно ответственная и трудоёмкая.
При решении отремонтировать деревянный пол, снимать доски желательно аккуратно, маркируя каждую снятую. Полностью повреждённые доски заменяют новыми, сгнившие участки можно выпилить, заменив их новым фрагментом. При замене целой доски следует подобрать на смену ей новую, отвечающую структуре, типу и размеру соединения остальных досок в полу.
После тщательной очистки и ремонта досок пол возвращают на старое место, укладывая по одной доске, учитывая их маркировку. К лагам, для надёжной фиксации, их следует прикрутить саморезами, а не гвоздями. Самопроизвольно выкручиваться, провоцируя появление скрипа в досках, они не будут. Иногда с целью устранения характерного скрипа в полу, гвозди специально заменяют саморезами, вкручивая их недалеко от места старой фиксации.