При появлении засоров в канализации первым делом обращаются в специализированные компании, которые занимаются удалением образований на стенках труб. Как правило, прочистка канализации предполагает использование различного оборудования, а также инструментов.
Внутренние стенки труб постоянно находятся под воздействием канализационных стоков, поэтому рано или поздно вещества прилипают к поверхности и начинают накапливаться. В итоге образовывается огромный засор, который практически полностью перекрывает проход стокам. Таким образом, пропускная способность канализации сводится к минимуму.
Почему появляются отложения?
Обычно скорость движения стоков обеспечивает самоочищение, но если она оказывается ниже нормы, то взвешенные вещества начинают выпадать в осадок. В основном это случается из-за изменения наклона труб или же неправильного составления поворотов системы. Образовавшийся осадок начинает загнивать, потому что трубы не пропускают кислород.
Способы удаления отложений
1. Механическая очистка – пожалуй, один из самых старых и проверенных методов. С его помощью система очищается от засоров, образованных из песка, ила, щебня и других посторонних предметов.
2. Гидродинамическая очистка – самая эффективная методика, принцип которой заключается в подаче рабочей жидкости в проблемную зону (место отложений на стенке) под очень высоким давлением, что может достигать 300 атмосфер. Стоит отметить, что труба и стыки при этом остаются невредимыми. Такая промывка довольно быстро справляется с засорами за счет использования различных насадок, с помощью которых легко направить струю в нужное место.
3. Химическая очистка – используется только в тех случаях, когда без размягчения отложений не обойтись. Химические средства воздействуют на органические и солевые отложения таким образом, что те растворяются и легко вымываются.