Если забирка нижней кромкой будет касаться земли или даже песка, она быстро (через 3 — 4 года) сгниет. Вместе с тем под забирку не должно поддувать.
Поэтому если щель между забиркой и землей засыплем щебнем, гравием или галькой, то продуваться она не будет, а нижняя кромка доски всегда будет сухой — вода по щебенке быстро стекает. Обратите внимание, что купель для бани деревянная в Сургуте – продукт повышенного спроса.
Прежде чем обшивать забиркой весь периметр бани, надо подумать о вентиляционных отверстиях. Подполье должно быть сухим. Вентиляционное отверстие делается следующим образом.
В доске-забирке вырезается прямоугольное отверстие размером 120х400 мм. С наружной стороны с трех сторон периметра отверстие обрамляется рейками, у которых выбрана четверть. В полученную рамку вставляется фанерка — задвижка.
С внутренней стороны окошко закрывается сеткой, чтобы не допустить в подполье мелких животных. При выборе места расположения и вентиляционных отверстий надо обратить внимание на преимущественные направления ветра. Хорошо бы знать розу ветров вашей местности. Обратите также внимание на постройки и кусты, чтобы готовые бани под ключ недорого не загораживал ветер, чтоб. Подпольное пространство должно хорошо продуваться.
После того как обшили забиркой весь периметр бани, нужно обшить стены. Сначала обшиваем гидроизолирующим материалом. Самый экономный материал — пергамин. Следует помнить, что пергамин бывает кровельный, на основе кровельного картона, и изоляционный, на основе специальной бумаги.
Нам нужен изоляционный, но можно обшивать и рубероидом, толем и т. д. Полосы материала можно кроить вертикально, предварительно нарезав их в размер, а можно и горизонтально, но тогда «работу придется выполнять вдвоем. Делать нахлест листов больше 70 мм не имеет смысла. Также можно купель для бани купить в Екатеринбурге готовую, с установкой.
Горизонтальные полосы нужно начинать с нижнего ряда. Чтобы полотнища не задувались ветром, их нужно закреплять мелкими гвоздями через сложенные вдвое или втрое кусочки пергамина. На высоте 80 — 100 мм от фундамента опор к стене бани пришивается рейка сечением 50х40 мм.
Если приложить линейку на рейку и забирку, должен получиться угол с наклоном 10 15°. Затем к рейке и забирке пришивается широкая доска — отлив. Если широкой доски нет, отлив можно набрать из обрезков коротких шпунтованных или выбранных в четверть досок, которые пришиваются перпендикулярно стене бани. Но не спешите их обрезать в размер.
Правильнее будет пришить дощечки, какие есть, а потом, отчертив по линейке, обрезать все сразу. Тогда получится ровная, аккуратная линия. Старые мастера говорили: «Делай хорошо, а плохо само получится». И еще обратите внимание: хорошо ли, плохо ли сделаешь, времени уходит столько же.
После того как пришили отлив, можно приступить к обшивке бани досками. Кромки досок должны быть обработаны в четверть или в шпунт. Обшивать баню можно вертикальными и горизонтальными досками. Если баня обшивается горизонтально, то необходимо, чтобы доски были длиной во всю стену. Стыки досок являются сборниками влаги и постепенно начнут загнивать.
В любом случае доски должны внизу плотно прилегать к отливу, чтобы влага за отлив не затекала, и капли туда не задувались. Вверху доски должны быть пришиты выше уровня нижних кромок потолочных балок хотя бы на толщину доски.
Затем подшиваются ветровые доски к выступающим концам потолочных балок. Ветровые доски также должны быть с обработанными кромками и тщательно, без щелей, подогнаны. В противном случае через щели на чердак будет задуваться снег.
Если стены бани зашивались горизонтально, углы необходимо обшить двумя вертикальными досками или специально отфрезерованным деревянным уголком, чтобы закрыть торцы досок от дождя. К тому же такие вертикальные накладки на углах придадут строению определенную законченность.