Вслед за растворонасосом, штукатурной станцией, пневмовибратором, затирочной и шпаклевочной машиной появился робот полуавтомат, который штукатурит стену, выравнивая мельчайшие неровности. Сегодня такой робот пока не идеален, не может работать на лестничных пролетах и фасадах, но он быстро делает ровные и гладкие стены.
В отличие от штукатурных станций робот непритязателен к качеству штукатурки, поэтому можно поменять дорогую смесь на бюджетный цементно-песчаный раствор. Он и прилипает намного легче, и нет необходимости дополнительно затирать рабочую поверхность. Такая работа будет стоить намного дешевле, так как мастеров-штукатуров потребуется меньше. На коттедж среднего размера около четырех штукатуров на пару дней. Как результат – меньше времени и физического труда. Сам процесс оштукатуривания происходит в разы быстрее – при более-менее ровном потолке с полом скорость работы электронного мастера доходит до сорока, а то и восьмидесяти метров квадратных. Работа выполняется очень качественно, отклонение после высыхания материала до двух мм, причем это обуславливается естественным процессом усадки цемента. И, наверное, один из главных плюсов электронного помощника, робот-штукатур довольно быстро окупается. Наряду с плюсами существуют нельзя не назвать очевидных минусов агрегата.
Так, робот не может работать там где нет ровной поверхности, поскольку его нельзя будет зафиксировать. Поэтому на лестничных маршах и фасадах здания он бесполезен. Весит такой помощник весьма внушительно – от ста килограмм, что затрудняет его транспортировку и установку. Для работы с ним необходим «напарник» – ответственный рабочий, который его тщательно помоет и вычистит после смены. Однако, все эти неудобства временны, так как робот только появился на стройплощадках и в дальнейшем будет модернизироваться, и доводиться до совершенства, став в разы эффективнее. Поэтому ведро и мастерок штукатуры будущего будут использовать намного реже.