Электрические теплые полы по праву считаются наиболее удобным способом создания комфортной атмосферы в помещении и наполнении его равномерным теплом оптимальной температуры, поднимающимся от пола.
Владельцами подобных нагревательных систем их достоинства уже оценены, ведь помимо качественного обогрева помещений они отличаются экономичным потреблением электроэнергии, экономией свободного пространства, эстетичным внешним видом ввиду отсутствия тяжелых громоздких радиаторов.
Теплый пол кабельный получил свое название оттого, что его основу составляет нагревательные элементы в виде специального электрического кабеля. Он укладывается особым способом на теплоизоляционное покрытие, и заливается цементной стяжкой, поверх которой стелется плитка или другое напольное покрытие. При этом проводка, проходящая «под полом», подключается к бытовой электропроводке и регулируется термостатом.
Кабельный электрообогрев представляет собой своеобразную нагревательную панель, равномерно излучающую тепловую энергию. Работает он по принципу подачи электроэнергии по специальному типу нагреваемого кабеля, который, нагреваясь, излучает тепловую энергию. Ознакомиться с подобным кабелем можно здесь: termoradosti.com.ua/shop/nagrevatelniy-kabel/index.html.
Подача тока на нагревательный компонент регулируется терморегулятором (термостатом), с помощью которого электропол включается и отключается. Кроме того, с помощью такого приспособления возможно установить номинальный температурный режим на поверхности пола, а также отключить систему обогрева в случае необходимости (так, термостат может перегреться и прийти в негодность).
Кстати, неполадки в работе подобных систем, к сожалению, также присутствуют, ведь инновационные отопительные конструкции, несмотря на все свое удобство и высокотехнологичность, тоже могут иметь проблемы в эксплуатации.
Прежде, чем приступить к устранению неполадок с электрополом, требуется отыскать причины, которые повлекли возникшие неисправности. Они могут быть двух главных разновидностей: повреждения температурного датчика или нагревательного компонента.
Однако диагностика выявления неполадок нередко оказывается гораздо более сложной, и определить, что случилось с работоспособностью системы, бывает подчас нелегко. В таком случае потребуется произвести замеры напряжения в электрической сети, номинальные показатели напруги в которой указываются в техпаспорте конструкции. В нормальном состоянии они не должны отличаться от нормативов более, нежели на 5%.
Нужно проверить и работу индикатора включения системы: если лампа не светится, то измерьте напругу на выводах. Ее отсутствие говорит о выходе из строя датчика или термостата.