Способ этой заточки ножей характеризуется особым положением инструмента режущей кромкой вверх. Этот метод считается лучшим, поскольку нагрев затачиваемой поверхности передается к пятке ножа назад. Затачиваемая кромка будет холоднее в процессе ее обработки, поэтому не деформируется и не растрескивается из-за чрезмерного нагревания, она прекрасно сохраняет свои твердые характеристики. Кроме этого, при таком способе охлаждающая жидкость попадает сначала непосредственно на затачиваемый инструмент, а не на оборудование для заточки. Ножи для шпонострогальных станков всегда затачиваются с обращенным вверх скосом.
Этот метод позволяет получить несколько существенных преимуществ. Одно из них состоит в том, что нож и ножевая планка формируют канавку на прилежащей стороне ножа, которая накапливает охлаждающую жидкость, обеспечивающую сохранение физических параметров ножа и не допускает перегрева его кромки. При таком методе шлифовки в противоположном направлении, заточной инструмент воздействует своей шлифующей поверхностью головки вниз по направлению против скоса. Действующие на нож силы притягивают его к шлифовальному кругу. Такое затачивание не допускает возникновения затупленных и плохо обработанных краев режущей кромки. Современные ножевые стали требуют применения специальных охлаждающих жидкостей, поскольку высокая ее плотность приводит к очень быстрому нагреву затачиваемого инструмента, что может привести к потере твердостных характеристик.