Ленточные шлифовальные машины

Ленточные шлифовальные машины

Ленточную шлифовальную машину среди иного строительного инструмента уместно было сравнить с танком, рабочим элементом которого является абразивная лента. Последняя склеена и представляет собой бесконечное кольцо, перемещающееся по двум кольцевым роликам. Чем не танковая гусеница?

Шлифовальные машины ленточного типа являются мощными агрегатами с относительно простой и одновременно надежной конструкцией: клиноременная передача, угловой редуктор и низкий центр тяжести с достаточно высокой скоростью перемещения абразивного материала. При помощи рассматриваемого инструмента можно без особый усилий снять слой почти любого материала даже в несколько миллиметров. К этому добавляется возможность выполнение закругления, кромки, а также удаление ржавчины или устаревшего лакокрасочного покрытия.

Возможности

Что подвластно шлифовальной машине? Дерево, полимеры, металл, строительные материалы на минеральной основе, напольные покрытия, выравнивание зашпаклеванных стен с местным браком, а также корректировка строганного бруса. При этом следует помнить, что высокая производительность в этом случае не является залогом качества, т.е. вероятность появления царапин и раковин примерно 80%. Если начальная шлифовка может быть поспешной, то финишная должна выполняться при помощи плоскошлифовальной или орбитальной машины.

На производительность любого электрического инструмента в прямой пропорциональной зависимости влияет мощность мотора, т.е. чем выше этот показатель, тем можно больше «выжать» из определенной модели устройства. Если речь идет о ленточной шлифовальной машине, то у пользователей есть выбор двигателей в диапазоне от 0,5 до 1,2кВт.  

Предпочтения

При выборе ЛШМ нужно помнить, что китайские производители часто завышают реальные показатели, а если же заявленные ватты там есть, то они могут быть несбалансированными по отношению к другим характеристикам этого инструмента. Рекордные показатели мощности предъявляют только те разработчики, кто не может похвастаться чем-то еще более полезным, кроме как огромного веса неподъемного устройства и его крупных габаритов.

Скорость стоит на втором месте после мощности. Она определяет возможности ЛШМ. Быстрая машинка – скорая работа, но каков результат, т.к. на большой скорости агрегат вряд ли удастся хорошо придавить к поверхности. Здесь старается крутящий момент – чем больше скорости, тем меньше силы у инструменте. Если производитель ответственный, то эти две характеристики будут сбалансированы, а за их взаимную изменяемость должна отвечать качественная электроника.

Учитывая тот факт, с какими поверхностями придется столкнуться в работе, нужно выбрать размер рабочей плоскости, т.е. подошвы. Подошвы размером в 100мм (широкие) чаще встречаются в моделях профессионального уровня, т.к. являются более производительными и стабильными.