Принцип работы ленточнопильных станков

Принцип работы ленточнопильных станковЛенточнопильный станок вертикальный

Такого типа станок содержит станину, на которой установлены верхний и нижний шкивы для пильной ленты. Верхний шкив передвигается согласно вертикали и в стороны. Нижний шкив водящий. Пильная лента натягивается с поддержкой самоцентрирующих откидных рычагов, контролируемых пневматически.Станки контролируются одним человеком с пульта.

Недостатком

Представленных станков считается неимение приспособления с целью конструкции кривых бревен, недостаточно жесткое размещение бревна и неимение направляющих ножей, то что не дает возможность разделять бревна неправильной формы. Для индустрии внушительный интерес представляет устройство конструкции и подачи бревен в данные станки, который гарантирует конкретную и верную работу и распиловку вплотную. Устройство заключается: из цепного кантователя, представляющего собою 4 пары пластинообразных цепей, усиливаемых под поворотными рычагами; рычажного перекладчика, содержащего 3 испарения пневматических рычагов концепцию поворота; выводящего транспортера с пластинообразными траверсами. Фрезерные головки предполагают собою конические диски на плоскости которых согласно спирали укрепляется по 114 резцов, обеспечивающие толщину снимаемой стружки вплоть до 2 миллиметров.

Таким образом

Пилы и фрезы передвигаются с поддержкой гидроцилиндров с шажком 0,75 миллиметров и в спектре 0,75—191,25 миллиметров. Время на одно передвижение составляет приблизительно 1 с. Повышенная стойкость напряжённых с поддержкой гидроцилиндров пильных лент достигается применением 2-ух направляющих, перемещающихся согласно высоте с шажком 50 миллиметров.

Немного “окунёмся” в историю

Шведская компания «Густав Чер» («Gustav Kahr») еще в 70-х годах изобрела линию на основе 4 двухпильных и 1-го однопильного ленточнонильных станков. Помимо вышеназванных станков линия содержит кольцевой конвейерный режим подачи, окорочный станок, металлоискатель, дефектоскопическую конструкцию, кантователь, механизм с целью замера диаметра и длины брёвен, электронное счетно-решающее устройство, обеспечивающее наилучший раскрой с быстротой подачи от 15 вплоть до 60 м./мин. По завершении распиловки карета с остатком бревна останавливается, вводится устройство сброса остатка на конвейер, карета с разведёнными штангами идти обратно со скоростью 80 м./мин. на позицию зажима следующего бревна.