В современном ремонте выравнивание полов – это неотъемлемое условие подготовки основания под последующую укладку финишных покрытий. Без этого проблематично спрятать коммуникации, выполнить укладку ламината или паркета, а также сделать плавный переход покрытий по полу из комнаты в комнату.
Одним из самых распространенных способов выравнивания перекрытий считается стяжка мокрым способом, но на нее необходимо затратить достаточно много времени и средств. Чтобы сократить эти расходы и свести к минимуму временные затраты, при этом выполнив стяжку надежной и такой же ровной, была разработана технология сухого выравнивания. Для этого используется многослойный пирог сухой стяжки, в основе которого лежит гипсоволоконный лист.
Монтаж сухой стяжки с использованием ГВЛ
Перед тем как начинать укладку сухой стяжки их ГВЛ необходимо выполнить демонтаж старого покрытия до самого основания. Если это бетонная плита, то все, что отслаивается и прочую грязь, рекомендуется убрать. В случае, когда перекрытие состоит из нескольких плит, то обязательно необходимо убрать зазоры между плитами путем их шпаклевки пластичными составами.
Также необходимо учесть, что плиты перекрытия могут быть не в уровне. Для этого выполняется промер каждого угла в комнате и находится самая высокая точка, которая и будет показывать насколько полы необходимо поднять с учетом прокладки коммуникаций.
Материалы для сухой стяжки
Порядок выполнения сухой стяжки состоит из нескольких этапов. Как уже говорилось, пирог – это несколько слоев, где каждый несет свою функцию.
1. Пароизоляция - данный слой необходим для предотвращения попадания влаги из или в плиты перекрытия. Для этого используется прочная армированная пленка от 100 микрон, она застилается по всей поверхности основания пола с запуском на стены в среднем 25 см. Каждый стык пленки в обязательном порядке фиксируется скотчем. Этот слой особенно важно делать при устройстве сухой стяжки в помещениях с повышенной влажностью (ванна, кухня, сан. узел). Дополнительно может наноситься гидроизоляционный слой на основе мастик и битума.
2. Лента (кромковочная) – укладывая сухую стяжку, по всему периметру обязательно нужно сделать укладку компенсирующей кромковочной ленты. Устройство сухой стяжки предусматривает обязательный зазор от 7 до 10 мм в стыках у стены, который позволяет стяжке при небольшом впитывании влаги расширяться и не деформироваться. Специалисты рекомендуют использовать кромковочную ленту минимум 10 мм толщиной в помещениях с неровными стенами, и оставлять технологический зазор, отталкиваясь от самого “выпуклого” места на стене. После укладки всех слоев сухой стяжки, лишняя выступающая лента срезается.
3. Обрешетка. Этот элемент пола выполняется в виде лаг, которые монтируются на расстоянии друг от друга по 60 см. Для лаг используются деревянные бруски. В последствии вовнутрь лаг будет просыпан или уложен тепло- звукоизоляционный материал, и к ним же можно прикрутить финишный слой ГВЛ пит.
4. Засыпка гигроскопичным материалом. Как правило, для этого используется керамзит, который позволяет выполнить не только легкую, но и прочную подсыпку различного слоя. Керамзит насыпается полосой, согласно уровню заданного при промере помещения на заданную высоту. Для его уплотнения может быть использована цементно-песчаная смесь без добавления воды.
5. Финишный слой ГВЛ. Гипсоволоконные плиты укладываются в два слоя. Для этого используются только влагостойкие листы толщиной 12 мм, размерами 2500х1200 мм. Укладка плит выполняется в шахматном порядке, чтобы второй слой обязательно перекрывал стыки первого. Для надежной фиксации гипсоволоконных листов их между собой склеивают и скрепляют на саморезы, образовывая при этом монолитную плиту.
Утепление и звукоизоляция сухой стяжки
Для того чтобы перекрытие служило надежным звокоизолятором, а также было хорошо утеплено, в состав пирога сухой стяжки необходимо включить слой утеплителя. Кроме керамзита, песка и цемента, в этом слое могут быть использованы и другие материалы, к примеру, пенопласт или пенополистирол.
Листовые утеплителя стоят несколько дороже, но зато они лучше удерживают тепло и не подвержены воздействию влаги. В частных домах рекомендуется делать сухую стяжку пола с использованием минераловолокнистых утеплителей: они практичнее в плане борьбы с мелкими грызунами, не подвержены гниению и не впитывают влагу.