Технология и устройство наливного пола

Перед установкой наливного напольного покрытия тщательно подготавливают “рабочую” площадь. Для этого следует выровнять поверхность, убрать все выбоины и щели, загрунтовать основание и сделать гидроизоляцию. Тщательно загрунтованное основание – камень, плитка, бетон, металл, дерево и пр., не должно впитывать жидкость при этом иметь гладкую глянцевую поверхность. В противном случае на новом покрытии образовываются пузырьки, которые с трудом устраняются.
После подготовки основания, берут две банки с разным составом (общий вес банок составляет около 40 кг). Химический состав, компоненты, входящие в данную смесь известны только производителю. Химический состав смеси, соотношение компонентов в ней – это производственная тайна.
Как бы там не было, химсостав данной продукции может быть разным, а вот технология устройства пола и нанесения покрытия для всех видов полимерных полов одинаковая. Итак, все содержимое маленькой ёмкости переливается в большую банку, после чего жидкость тщательно перемешивают при помощи электрической дрели со специальной насадкой. Буквально за считанные минуты рабочая смесь готова для нанесения на поверхность.

Технология и устройство наливного пола Технология и устройство наливного пола

Используя специальный инвентарь (как правило, игольчатый валик) полиуретановую смесь постепенно выливают на покрытие и равномерно распределяют по всей поверхности. С помощью игольчатого валика удаляются пузырьки воздуха, которые возникают на жидкой напольной поверхности. Многие специалисты утверждают, что толщина напольного покрытия в жилых помещениях должна составлять полтора миллиметра, хотя в некоторых случаях она достигает 7 мм. Дело в том, что делать пол в жилом помещении толще 1,5 мм – это неэкономично, поскольку потребуется значительно большее количество материала, а тоньше – непрактично.
Без специальных навыков и соответствующей практики не стоит заниматься покупкой, а также устройством данных полов своими руками, поскольку, как и любом другом деле, здесь есть свои нюансы и подводные камни. Например, во время работы необходимо соблюдать температурный режим (от +5 до +25°С), обязательно следует следить за влажностью воздуха (около 60 %). При повышенной влажности наливной пол дольше “схватывается”.
Наливные полы, пока не высохнут, боятся влаги, его структурные компоненты легко вступают в реакции с водой, поэтому поверхность пола должна быть сухой, ее влажность не должна превышать пяти процентов. Для измерения влажности специалисты используют специальный прибор -гигрометр. Если поверхность подготавливают по всем правилам, то приблизительно через сутки после высыхания покрытия никакая влажность данному полу не страшна.

Технология и устройство наливного пола

Многие считают, что у наливного пола малый выбор расцветок. Но сегодня продаже уже можно найти более двенадцати разнообразных расцветок, из всей гаммы наиболее популярны нейтральные тона – бежевый, салатовый, коричневый и серый. Производители наливных полов придумали интересный декоративный эффект – на свежее покрытие наносят разноцветные акриловые частички разных размеров и формы. Такой декоративный штрих придает покрытию пола глубину и визуальный эффект природного материала, например, гранита, мрамора.

Технология и устройство наливного пола