Доски соединяются между собой различными способами, в результате получаются правильной формы предметы мебели. Соединять доски можно гвоздями и шурупами, но так как от них получаются отверстия, то их желательно закамуфлировать. Поэтому в тех случаях, когда изделия после изготовления не планируется красить, или когда используется клееный материал, материал с фанеровкой, лучше выполнять соединения, не наносящие поверхностям повреждений (без сверловки под шурупы и пр.).
Для этой цели пригодны соединения на шкантах, то есть когда в обоих соединяемых элементах просверливаются отверстия диаметром под шкант. Расстояния между отверстиями определяются заранее. В несущую деталь или в поперечное соединение вставляются шканты и закрепляются клеем. Далее, на подготовленные таким способом детали, наносится клей, и они прижимаются друг к другу. В том случае, когда шкант входит в отверстие с трудом, его забивают легкими ударами молотка, а чтобы не повредить поверхность шканта на него подкладывают бруски.
Важно! Если вырезать шканты заранее на определенную длину, то отверстия под них придется просверливать на глубину, выверенную до миллиметра.
Второй способ соединения деталей на открытых шипах заключается во вхождении шипов одного бруска в проушины другого. Такое соединение выполняется на задних углах выдвижных ящиков мебели, в полках, стеллажах, там, где шипы не будут мешать. Глухие шипы спереди не видно, поскольку они входят в торец плиты или доски так, что их закрывает слой древесины. Шипы нарезают таким образом, чтобы соединение играло роль прочного клина. Этот тип сцепления выполнять гораздо легче, чем с шипами “ласточкин хвост”, у которых профиль “шипа” выполнен в виде трапеции.
Для выдалбливания стамеской “ласточкиного хвоста” доски закрепляются струбциной на рабочий стол. Чтобы кромки получались чистые, древесину выдалбливают до половины толщины доски, а потом доску переворачивают и с другой стороны выдалбливают насквозь. Разумеется, что для точного соединения, предварительно тщательно размечаются выдалбливаемые места надрезами.