Первым делом, необходимо вырыть котлован под будущий бассейн требуемого размера. Стенки котлована должны иметь уклон не более 25 градусов, при этом вынутый грунт укладывается по краям, увеличивая глубину резервуара. Дно котлована необходимо выровнять, а стенки тщательно утрамбовать. Если на дне имеются крупные валуны или неровности, то их нужно засыпать песком или землей.
После того как котлован готов, на его дно и стены укладывается гидроизоляционный материал, в качестве которого можно использовать полиэтиленовую пленку или плотную ткань брезентового типа. Намокнув, она отлично удерживает воду, при этом стоит недорого и служит достаточно долго. Брезент сшивают двойным швом внахлест, а полиэтиленовую пленку сваривают с помощью утюга, проглаживая ее через плотную бумагу. Края гидроизоляционного материала должны выходить как минимум на полметра за пределы котлована. По бокам его можно прижать деревянными отмостками.
Дно бассейна засыпается 10-сантиметровым слоем речного песка, который препятствует поднятию гидроизоляционного материала. Для осушения бассейна на его дне делается траншея, в которую укладывается шланг. Конец шланга должен находиться в самой нижней точке. Чтобы вода не уходила через шланг, достаточно его свободный конец поднять выше уровня воды в бассейне. На горловину надевается сетка, которая препятствует засорению сточной системы.
Бассейну можно придать произвольную форму: прямоугольную, круглую или овальную. Он может быть сооружен на любом типе грунта, поскольку вода будет удерживаться не почвой, а гидроизоляционным материалом. Самое главное – это выдержать необходимый угол наклона стенок резервуара, поскольку при слишком крутом наклоне почва под брезентом может обрушиться.
Такая конструкция бассейна рассчитана на эксплуатацию исключительно в летний период времени, на зиму достаточно будет слить воду, смести с ткани песок и убрать ее до следующего сезона.