Если изначально квартира была так называемой «брежневкой» или даже «хрущёвкой», естественное желание – сделать своё жильё более комфортным, и при ремонте встаёт вопрос о перестройке квартиры, т.е. её перепланировке.
Но, что такое перепланировка? Обычно под этим понимаются ставшие уже «стандартными» переделки: объединили санузел, кухню совместили с комнатой – получилась кухня-гостиная, или просто из нескольких маленьких комнат создали современную квартиру из двух благоустроенных комнат. Варианты могут быть и нестандартными. В любом случае изменение конфигурации жилого помещения по определению действующего Жилищного законодательства требует внесения изменений в технический паспорт. Всё что отображено в плане квартиры и было переделано попадает под определение перепланировки. Перемещена или ликвидирована стена (даже её часть), переделали антресоль, дверной проём… Или был встроенный шкаф, а теперь на его месте шкаф-купе – всё это будет считаться перепланировкой. Все изменения, коснувшиеся любых надстроек и пристроек, которые выше 1,1 м – это перепланировка. Так считают специалисты. Так определено Жилищным кодексом.
Ремонт квартиры с перепланировкой помещений можно сделать «в тихую». Это избавит от хождения по различным инстанциям, но добавит головную боль потом. Ведь всякое изменение в типовом многоквартирном доме может быть только таким, которое соответствует общим строительным и санитарным правилам. Потому задуманная перепланировка требует согласования в коммунальных службах. И начинается всё с изыскательских работ, чтобы определить техническое состояние здания. Так как ни в коем случае нельзя при ремонте изменять системы, отвечающие за жизнеобеспечение вашего дома. Это, прежде всего, несущие опоры, стены, балки, которые формируют прочность здания, что и специалист определить на глаз порою не в состоянии.
Когда-то – теперь уже в прошлом – не было строгого учёта и контроля, и всё согласовывалось в ЖКХ по заявлению жильца. Сейчас, если задумали перепланировку, лучше сделать по закону, по уму. Во избежание множества проблем в дальнейшем, так как только органы местного самоуправления могут заниматься согласованием. Начать надо с заявления по установленной форме. Куда его подавать следует узнать в жилищном комитете. Затем дождаться решения комиссии. На это отводится максимум 45 суток. Комиссия определит сроки и условия перепланировки, в том числе и материалы для её осуществления. Заявитель согласно её решению потом всё это выполняет и предъявляет. Комиссия смотрит как были сделаны работы и составляет акт. Несложная процедура.
А что же будет, если перепланировку сделать незаконно? Будут санкции. Сначала простое предупреждение, попросят узаконить произведённые изменения или вернуть всё в исходное состояние. При отказе жилищная организация вправе обратиться в суд, и решение его может быть разным – даже расторжение договора найма и продажи жилья в качестве крайней меры, применяемой к жильцам нарушившим несущие конструкции дома. Перепланировка с изменением несущих элементов недопустима – они не принадлежат собственнику жилья, так как относятся к общедомовому имуществу.
Так как грамотно провести перепланировку? Прежде в своём жилищном предприятии или БТИ получить выкопировку из технического паспорта квартиры и выбрать организацию, которая подготовит проект перепланировки – выбор зависит от сроков и расценок. Стоимость услуг в каждой организации разная, а сложность работ и объёмы перепланировки определяют конечную стоимость. Обязательно согласие всех проживающих в квартире, если вы не собственник жилья.
В ЖКХ заявление на перепланировку рассматривают, как правило, около двух недель. Иногда, например, в случае изменений в коммунальной квартире, может потребоваться консультация специалиста и сроки ненамного увеличиваются. Ряд работ обязательно согласовывается с комитетом ЖКХ – это установка душевой кабины или джакузи, или если заменяемая сантехника будет перемещается с первоначального места. Также и с приборами отопления – замена батарей и установка полов с подогревом, переделки внутренней системы электроснабжения, в том числе и монтаж подвесных потолков со встроенными в них светильниками.
Запрещено категорически менять форму и уменьшать вентиляционные и прочие коммуникационные короба, кроме документально подтверждаемых случаев, что это не ухудшит условий вентиляции. Нельзя разместить кухню или ванную над жилым помещением, которая находится ниже этажом. Исключение существует для двухэтажных квартир – на своём втором этаже жилец может делать что угодно.
В заключение, следует сказать, что какую бы перепланировку квартиры ни производили, всегда учитывайте последствия. Изменения жилья с целью создания в нём комфорта и уюта, если незаконны, могут вызвать проблемы. Старайтесь не экономить на формальностях и сделайте всё грамотно!