Частные инвестиции вывели Московскую область в лидеры по масштабам строительства. Местные власти уделяют особое внимание тому, чтобы инвесторы не штамповали новостройки исключительно ради собственной прибыли, а создавали для будущих жильцов необходимые инфраструктурные объекты. В результате в Подмосковье растут симпатичные районы, обустроенные школами, поликлиниками, детскими садами, торговыми центрами и дворовыми площадками.
Инвесторы возводят школы
Министр регионального стройкомплекса Марина Оглоблина рассказала, что сейчас в Москве и области на различных стадиях строительства пребывают 19,3 млн. кв.м жилой площади. Из них 7 млн. кв.м планируется сдать уже в этом году. И все эти метры серьезно контролируются властью, заверила министр.
Требования местного руководства, помноженные на гражданскую сознательность бизнесменов, привели к следующим результатам. В этом году в эксплуатацию сдадут 21 школу, из которых 20 построены за счет инвесторов. А из 105-ти детсадов бюджет не вкладывал средства в 28. В следующем году, заверяют чиновники, 200 садиков будут построены за частные, 20 — за государственные деньги.
Контракты приходится дорабатывать
Условия жесткие, но инвесторы выстраиваются в очередь, рассказывает Марина Оглоблина. Строительные инвестконтракты подвергаются тщательной проверке, и предпочтение власти отдают тем, в которых тщательно продуманы социально-бытовые условия, инженерная и транспортная инфраструктуры.
Требования справедливы — ведь от того, насколько комфортно будут чувствовать себя люди, зависит развитие региона и успешность различных видов бизнеса. В том числе строительного — продажа инструментов и оборудования в возводимых микрорайонах выходит на новый уровень. По словам министра, из полутора тысяч инвестиционных контрактов эксперты отправляют на доработку каждый.
Наследство от военных
В среднем каждый проект по развитию застроенных площадей приносит 10-15-процентный доход. Однако градостроительная ситуация меняется, нарастает дефицит свободных земель, годящихся для возведения тех или иных объектов. В связи с этим эксперты прогнозируют рост привлекательности проектов, касающихся расселения ветхих жилищ.
Другая забота муниципалитетов — решить судьбу 52-х военных городков, которые Минобороны передало на баланс региона. Большинство объектов — ветхие и аварийные, на их восстановление потребуется не менее 50 млрд. рублей, утверждает министр. С другой стороны, если их грамотно перепозиционировать, они могут дать новый толчок развитию области. Поэтому в ведомстве сейчас рассматривают возможность привлечь к решению проблемы инвесторов.