Эффективная работа вентиляции в ресторане также важна, как мастерство поваров и хорошее обслуживание в заведении. Отсутствие посторонних запахов с кухни, комфортная температура в обеденном зале в любое время года, свежий воздух – основные факторы, которые привлекут посетителей кафе. На выборе вентиляционного оборудования, подборе специалистов, которые будут заниматься проектированием и монтажом системы, не стоит экономить.
Основные параметры, которые следует учитывать перед выбором определенного типа вентиляции:
· Средняя плотность посетителей;
· Необходимость сохранить архитектурные особенности фасада здания;
· Общее количество подсобных помещений с оборудованием, выделяющим тепло и влагу;
· Конструктивные особенности обеденного зала;
· Технические характеристики кухонного помещения;
· Расположение кафе (отдельно стоящее здание или часть жилого дома).
Если ресторан находится в жилом доме, то крайне важно обеспечить бесшумную работу вентиляционного оборудования и предусмотреть риск распространения кухонных запахов в квартиры. Чаще всего решить эти задачи достаточно просто: для этого необходимо установить вытяжную трубу чуть выше уровня кровли дома. Если такой способ портит фасад здания, то в ресторане устанавливают специальные фильтры и шумоизолирующее оборудование, но стоимость его на порядок выше, чем вытяжная труба.
При организации эффективной системы вентиляции особое значение имеет зонирование пространства. Санузел, кухня, подсобные помещения, обеденный зал – в каждой зоне должны быть соблюдены требования к вентиляции.
Распространенные способы организации правильной циркуляции воздушных масс:
· На кухне чаще всего устанавливают приточно-вытяжную систему вентиляции с локальными вытяжками;
· В подсобных помещениях, как правило, вентиляция комбинируется с кондиционированием, чтобы поддерживать должный уровень температурного режима для хранения продуктов;
· В обеденном зале предпочтительно создать приточно-вытяжной тип вентиляции. Это позволяет создавать равномерную циркуляцию воздушных масс в помещении и постоянный приток чистого воздуха.
Попытка сэкономить на дорогостоящем вентиляционном оборудовании, пренебрежение качественным проектированием вентиляции может привести к негативным последствиям: риску возникновения пожара, преждевременному выходу из строя оборудования, оттоку клиентов заведения.