Сталкиваясь с какими-либо ремонтными работами в квартире или частном доме, всегда приходится иметь дело с электрикой. Профессионалы рекомендуют приступать к электромонтажным работам лучше всего до того, как начнется этап финишной отделки, что особенно важно в технологии прокладки скрытой проводки.
Желательно, чтобы во всем доме или квартире была новая проводка, иначе можно столкнуться с проблемой соединения современного медного провода со старым, из алюминия, в местах установки распределительных коробок. Такие скрутки будут не качественными, а в некоторых случаях даже пожароопасными.
Безусловно, тонкости электромонтажа в местах соединения проводов лучше доверить профессиональным электрикам с допуском к тем или иным нагрузкам на провода, но основные моменты по монтажу скрытой электропроводки должен знать каждый.
Проект скрытой проводки
Если у вас уже запланированы места, где будут установлены электроприборы и установка освещения, то можно приступать к составлению плана, как к этим всем приборам будет разводиться проводка. На этом этапе каждый электрик руководствуется такими правилами:
- Указание места установки щитовой и конечных точек;
- Месторасположение распределительных коробок;
- Точки установки розеток;
- Места монтажа выключателей и осветительных приборов (люстры, бра, точечные светильники);
- Высота монтажа розеток и выключателей;
- Сечение провода к каждой точки;
- Мощность пакетников в щитовой и розеток.
Основная особенность скрытой проводки в том, что она позволяет сделать все электрические коммуникации незаметными. Провода монтируются в штукатурке или в пустотах перегородок, плит перекрытия, за подвесным потолком и пр.
Скрытая проводка в стенах из бетона и кирпича
Монтаж проводки в стенах из бетона и кирпича выполняется по технологии – штробление. Делаются специальные небольшие штробы по 10-15 мм шириной и глубиной не более 20 мм. Для этого используют либо обычный перфоратор с насадкой для долбления, либо специальный штроборез, который без пыли, шума и очень быстро прорезает ровные борозды в любом материале.
Если у вас нет такого инструмента, то можно воспользоваться обычной болгаркой с отрезным алмазным кругом и прорезать такие борозды самостоятельно. После этого достаточно зубилом и молотком выбить штукатурку и проложить провода.
Для того чтобы проводка надежно была зафиксирована в штробах ее необходимо прикрутить специальными дюбель-хомутами или “зафиксировать”, используя смесь алебастра, который в течение нескольких секунд застывает и фиксирует провод в штробе. Этот этап считается черновым, поэтому после прокладки провода от распределительной коробки к розетке и его фиксации в штробе, канавку с проводом можно заштукатурить или обработать шпаклевкой.
Прокладка скрытой проводки в подвесных потолках
Это самый простой и быстрый вариант прокладки скрытой проводки на большие расстояния. Монтируя подвесной потолок, к примеру, из гипсокартона, остается достаточный зазор, чтобы расположить там всевозможные коммуникации, в том числе и провода. Здесь сразу же выполняется разводка проводов по потолку к каждому светильнику, люстре и пр.
Монтаж выполняется от распределительной коробки вверх, по основному потолку (перекрытию) прикручиваются хомуты, которые будут удерживать кабель в подвешенном состоянии. Монтируя провод в подвесном потолке, следует учитывать одну особенность: наличие воздуха вокруг проводки, это значит, что при коротком замыкании оплетка кабеля может воспламениться и гореть. Для того чтобы этого не произошло, при монтаже скрытой проводки в подвесных конструкциях с полостями используется гофроканал, в который помещается каждый кабель в отдельности. Установка гофрированных каналов – это противопожарная технология, которая при малейшем возгорании и нагреве кабеля в своей гофрированной оплетке начинает сжиматься и тушить огонь.
Скрытая проводка в стенах из гипсокартона
Этот способ прокладки провода чем-то схож с вариантом, как и в подвесных потолках. Здесь между профилем присутствует расстояние, которое можно использовать для прокладки коммуникаций. Снова-таки стоит отметить, что в таких монтажных работах стоит использовать гофроканалы, повышающие пожарную безопасность.
Провод в гипсокартонных конструкциях прокладывается еще до момента обшивки листами гипсокартона. После установки металлического каркаса, к месту распределительной коробки подводится узел проводов, здесь же он и фиксируется. От данного узла распределяются кабеля для розеток, выключателей и светильников. Каждый провод подвешивается внутри каркаса на определенном расстоянии в местах, где в будущем планируются быть розеткам и выключателям.
После того как все готово, можно обшивать каркас гипсокартоном и в местах, где должны быть розетки, выключатели и распред. коробки высверливаются соответствующие отверстия. Дальше дело за малым – вытаскивается провод или связка проводов, устанавливается подрозетник и вся электрическая схема закольцовывается.
Монтаж скрытой проводки в полах
Выполнить данную разновидность скрытой проводки можно только в случае если еще не заливалась стяжка. Основное преимущество такого метода прокладки проводов в том, что есть возможность проложить кабель с минимальными потерями на углах и поворотах. Нет необходимости обходить штробами и дверные проемы, окна и пр. Достаточно сразу от распределительного щита прокинуть цельный провод к розетке, зафиксировать его по основанию пола и сверху залить слой стяжки.
Никаких сложностей и проблем в этом процессе возникнуть не должно, но главное, чтобы в проекте на разводку электрики было четко указано, в каких местах и на каких расстояниях лежит провод. В будущем, при укладке напольных покрытий, в случае их просверливания к полу, вы так не повредите “замурованный” кабель.
Установка коробок, розеток и выключателей
Монтируя скрытую проводку в доме, не стоит забывать и о том, что современные технологии позволяют сделать монтаж розеток, выключателей и распределительных коробок с минимальным выступом со стены. В стенах с гипсокартоном мы уже разобрали, как выполняется подобный монтаж, там все просто и быстро. Подрозетник фиксируется в углубления на специальные зажимы. С бетонными стенами все немного сложнее, дольше, но вполне выполнимо при наличии инструмента и теоретических знаний.
Чтобы в бетонной или кирпичной стене установить подрозетник, необходимо сделать углубление. Раньше для этого использовались зубило и молоток, теперь есть широкий набор инструментов способных сделать эту работу быстро и качественно. Углубления делаются с использованием перфоратора и специальной насадки-коронки, которая выступает шаблоном подрозетника и высверливает в стене точную его копию.
Когда углубление готово, его необходимо обеспылить, разводится смесь алебастра, обмазывается углубление в стене, и на смесь насаживается подрозетник. Алебастровая смесь быстро фиксирует подрозетник со стеной и надежно его удерживает в течении многих лет.
Также делаются установочные места для выключателей, распределительных коробок, TV и телефонных розеток. Когда алебастр застыл, в подрозетник протаскивается заранее подведенный провод и можно монтировать внутреннюю часть прибора.
Важно! Работы по скрытой проводке в деревянном доме
Если дом деревянный и не планируется использование подвесных потолков, либо других гипсокартонных конструкций, здесь также можно выполнить установку скрытой проводки. В этом случае следует руководствоваться следующими правилами:
- Все провода прокладываются внутри стен только с использованием металлических кабель-каналов;
- Подъемы к выключателям либо розеткам делаются строго вертикально;
- Распределительные коробки и подрозетники используются только стальные;
- Провода используются с дополнительной пластиковой оплеткой;
- Розетки и выключатели подбираются с характеристиками способные долгое время противостоять нагреву.