Технология выполнения штукатурных работ своими руками

Технология выполнения штукатурных работ своими рукамиКто не сталкивался в своей жизни с ремонтными работами, и решил самостоятельно сделать капитальный ремонт в собственной квартире должен понимать, сколько предстоит потратить времени, сил и средств, пока будет виден ожидаемый результат. Первое, с чем вы столкнетесь – это неровная поверхность стен и потолка. Даже современные конструкции, которые, казалось бы, возводят из готовых плит и панелей, имеют погрешности. Перепады высоты могут достигать до 5мм и более. В таких случаях требуется проводить штукатурные работы для выравнивания поверхности.

Штукатурные работы достаточно дорогое удовольствие и требует знаний технологии приготовления и нанесения раствора. Что можно посоветовать тем, у кого нет достаточно средств, чтобы тратиться на столь дорогостоящие работы? Выводить только те стены, на которые попадает прямой солнечный свет, там где не будет стоять мебель, а также места, где крепятся плинтуса. В этих местах дефекты будут видны сразу. В остальных местах, которые не так видны, или будут закрыты мебелью, достаточно выровнять шпаклевкой.

Какой использовать материал для штукатурки?

Какой бы материал для штукатурных работ вы не использовали, перед нанесением необходимо подготовить поверхность для лучшего сцепления. Сначала поверхность необходимо очистить, затем обработать грунтовкой. И только после высыхания наносится штукатурка. Способы приготовления штукатурного раствора:

1. Цементный раствор готовится из расчета – на одну часть цемента берется три части песка. Сначала хорошо перемешиваются сухие смеси, затем уже добавляется вода. Чтобы раствор был крепче и быстрее схватывался, в него добавляют ПВА или строительный гипс. Для обратного эффекта, добавляется любое моющее средство.

2. Известковый раствор – на одну часть известкового теста идет три части песка. Для прочности можно использовать, как и в предыдущем растворе, клей ПВА или немного цемента.

3. Гипсово-известковый раствор более прочный и быстрее схватывается. Готовится путем добавления сухого гипса (алебастра), разведенного с водой.

При проведении штукатурных работ по разным причинам могут появляться различные дефекты. Основная причина – качество цемента, также не правильное приготовление самого раствора.

Как заделать крупные трещины?

На поверхности штукатурки могут в последующем появляться крупные или мелкие трещины из-за плохого качества раствора или большого содержания жирных веществ. Трещины могут появляться также в результате нанесения толстого слоя раствора или воздействия высокой температуры, сквозняков. В местах швов кладки часто появляются направленные трещины, а также вспучивание и отлупы. При нанесении раствора на пересушенную или чрезмерно увлажненную поверхность может произойти отслаивание штукатурки. Между известковым и цементным растворами необходимо переходный слой, чтобы избежать отслоения.

При нанесении декоративной или цветной штукатурки, необходимо учесть тот факт, что она более крепкая, чем основа, и могут также появляться изъяны.

Трещины в лузгах

Если в помещении есть углы и стыки из разных материалов, то через какое-то время в этих местах могут появляться трещины. Перед оштукатуриванием углы и стыки необходимо обработать. Пересушенные деревянные поверхности увлажняются, затем укладывается и закрепляется сетка. Чтобы выявить дефекты штукатурки, необходимо простучать поверхность. При недостатке вяжущего вещества штукатурке будет не прочная, ее необходимо отбить и нанести новый слой раствора, более прочный.

Допускаемая толщина штукатурного слоя

Для каждой поверхности свои требования и допустимая толщина штукатурного слоя. Необходимо также учитывать материал, из которого готовится раствор – гипсовый или цементный. Чтобы рассчитать, сколько слоев наносить, в помещении провешиваются стены и потолок отвесами по определенной схеме. Эту работу должны проводить опытные строители. В результате промеров можно рассчитать расход материала, количество слоев штукатурки, а также стоимость работ.