Потому что цвет его зависит, главным образом, от состава глины. Большинство их в результате обжига становятся “традиционного” кирпичного цвета. А некоторые выходят из обжиговых печей желтыми, оранжевыми и даже белыми. Какой из них предпочесть – личное дело каждого, так как цвет никак не отражается на свойствах материала.
Технологи строительной отрасли давно додумались делать кирпич пустотелым и полнотелым. Пустоты могут достигать 50%, и чем их больше – тем теплее дом, построенный из такого кирпича. Пустотелые блоки меньше весят, то есть существует возможность снизить нагрузку на фундамент. Строители любят кирпич с небольшими отверстиями пустот, поскольку в процессе кладки они меньше забиваются строительным раствором. Кроме того, наличие пор способствует и лучшей звукоизоляции.
И все-таки, главное, чего ожидают от кирпича – это его прочности и выносливости. Жилой дом ведь строится не на один год. Как правило, партии кирпича сопровождаются техническим паспортом, где всегда указана его марка. М 100 означает способность выдерживать нагрузку 100 кг/см2. Марка М150, соответственно, указывает на возможность нагрузки 150 кг/см2, и так далее. Кирпич М100 подходит для коттеджей, М150 для многоэтажных домов. А вообще, диапазон прочности кирпича находится в пределах 75-300 кг/см2.
В российских условиях имеет немаловажное значение и морозостойкость (Мрз). Если говорить о Москве, то здесь рекомендуется кирпич Мрз 35. Как это расшифровать? При испытаниях такой вид кирпича выдерживал 35 циклов на последовательное замораживание и оттаивание. Есть и кирпич с меньшим показателем морозостойкости, но его эксплуатационные качества хуже, и он годится разве что для строительства в теплых широтах.