Установка новых окон в квартире, доме или офисе эффективно предотвращает утечку тепла и проникновение в помещение холодного воздуха с улицы. Изготовленные на хорошем оборудовании из качественных материалов, современные оконные блоки представляют собой конструкции, которые легко открываются и фиксируются в нужном положении, а в закрытом виде обеспечивают идеальное примыкание створок к раме.
Это, безусловно, большой плюс, поскольку необходимость в ежегодном заклеивании и утеплении оконных блоков отпадает сама собой. Качественные окна не только значительно снижают теплопотери, но и надежно защищают от уличного шума: те, кто попробовал заменить старую столярку на стеклопакеты, уже оценил их неоспоримое преимущество. Казалось бы, все неудобства остались позади, однако, справившись с одной проблемой, обладатели новых окон сталкиваются с другой, а именно – с появлением на стеклах конденсата. Это явление чаще всего происходит в холодное время года и особенно ярко выражено в помещениях, где установлены окна из металлопластикового профиля.
Одной из наиболее распространенных причин образования конденсата являются тепловые мосты. Так принято называть места, где наблюдаются дополнительный поток тепла и при этом более низкая температура поверхности, чем на соседних участках. Обычно тепловые мосты возникают в местах присоединительных швов, где рама соприкасается с внешней стеной, где происходит стык материалов с разной теплопроводностью. Для определения наиболее благоприятного расположения окна в проеме выполняют чертеж изотерм – линий, соединяющих точки с одинаковой температурой. Для того, чтобы избежать образование конденсата на окнах и откосах, десятиградусная изотерма должна проходить через внутреннюю поверхность конструкции. Чем меньше искривлений изотермы, тем меньше теплопотери в области швов, а значит, и вероятность образования конденсата ниже.
В жилых или офисных помещениях, где в обязательном порядке установлены системы отопления, в зоне оконного блока наблюдается значительная разница температур. А значит, по элементарным законам физики, теплый воздух, соприкасаясь с холодным стеклом, отдает ему накопленную влагу. При минусовых температурах выпавший на окне конденсат зачастую превращается в иней или даже в тонкую корку наледи. После того, как она растает, на подоконниках образовываются весьма значительные лужи, и если их своевременно не вытирать, вода потечет на пол, портя ламинат, паркет или ковровое покрытие.
Однако пострадавшие подоконники и полы – ещё полбеды. В помещении с затрудненным воздухообменом конденсат образовывается не только на стеклах, но и на откосах, стенах и даже потолке. Повышенная влажность отрицательно сказывается на уровне комфорта в жилище и самочувствии людей, находящихся в помещении. На мокрых стенах и потолках может появиться плесень, избавиться от которой весьма проблематично.
Причины повышенной влажности могут быть разными: на кухне это происходит во время процесса приготовления пищи, в ванной – при принятии повседневных водных процедур. В жилых комнатах вызвать высокую влажность воздуха могут люди (если их достаточно много, а помещение невелико), комнатные растения, слишком плотные шторы или жалюзи, мешающие правильной циркуляции воздуха.
Впрочем, периодическое повышение влажности в помещениях – явление неизбежное, а значит, надо искать способ с ним бороться. Лучший выход – регулярное проветривание. Правда, летом сделать это куда проще, чем зимой, осенью или ранней весной, поскольку вместе с влажным воздухом из комнат уходит и тепло. Однако проветривать помещения надо обязательно, и обладателям пластиковых окон придется делать это гораздо чаще, чем тем владельцам окон из древесины.
Вы никогда не задумывались, почему производители “пластика” в обязательном порядке предусматривают всевозможные системы “естественного проветривания” в виде вентиляционных планок, а изготовители деревянных евроокон о таких дополнительных деталях даже не упоминают?
Ответ на этот вопрос так же прост, как и очевиден: натуральная древесина “дышит”, пропуская воздух через микропоры. Даже при закрытых окнах каждую минуту происходит проветривание помещения, благодаря чему значительно снижается и возможность появления конденсата. За сутки деревянная рама пропускает через себя более 2, 5 м3 воздуха. Таким образом, природный материал служит естественной мембраной, которая не позволяет сквознякам и осадкам проникать в помещение, но при этом фильтрует воздух, пропуская его в обоих направлениях. Деревянные окна служат не только защитой от холода и шума, но и естественным регулятором влажности помещения, предотвращающим образование конденсата и отсыревание внутренних поверхностей стен. Окна из сосны, дуба или сибирской лиственницы создают в доме комфортный, здоровый микроклимат, который не может быть не замечен и не оценен жильцами.