Посуда на кухне

Посуда на кухне

Стильное и неповторимое застолье зависит в первую очередь от посуды. И не столь важно из чего она изготовлена. Главное – использовать её, исходя из достоинств, недостатков и, конечно же её внешнего вида. О “модной” посуде и её роли в пиршестве – далее…

1) ФАРФОР
Фарфоровые сервизы на столе – это классика и роскошь. Ничего лучше фарфора с изысканными завитками и ненавязчивым рисунком люди пока не придумали. Фарфор служит украшением и королевских банкетов, и президентских приемов, и семейных ужинов.

Недостатки: слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые желтые пятна.

Актуальные расцветки: сдержанные и не аляповатые. Можно выбрать не слишком крупные красные, розовые цветочки и белый орнамент либо серо-голубые цветы на белом фоне. Допустим и абсолютно белый цвет с выпуклым фактурным орнаментом (что особенно модно в кофейных сервизах).

2) СТЕКЛО

Очень стремительно в моду вошли цветные сервизы. Сначала коричневые, затем синие. Прозрачные тарелки вносят в застолье утонченную демократичность и меняют свой оттенок в зависимости от цвета скатерти. Салатники к такому сервизу можно подобрать фантастические – в форме большой рыбы, цветка или кувшинки. Гости точно не устанут рассматривать вашу посуду, поэтому еды можно готовить не слишком много.

Недостатки: прозрачные тарелки, особенно синие, угнетают аппетит.

Актуальные расцветки: ультрамарин.

3) КЕРАМИКА

Керамическая посуда выглядит весьма внушительно. Но и несколько простецки. Поэтому подавать ее к столу стоит на даче или когда вы стилизуете свой ужин под домашние посиделки.

Недостатки: керамический сервиз весьма тяжелый, поэтому дотащить его из гостиной на кухню нелегко. Мыть керамику горячей водой нельзя – разрушается эмаль.

Актуальные расцветки: желтый, коричневый, розовый и салатовый.

4) УДАРОПРОЧНЫЕ

Последние достижения науки позволили сделать посуду небьющейся. Вот радость – в порыве гнева бросаете тарелку на пол, потом еще пару, в конце концов все это поднимаете и можете дальше использовать по назначению.

Недостатки: одна и та же посуда быстро надоедает. Удар в порыве гнева небьющейся тарелкой мужу по голове может привести к непредсказуемым последствиям.

Актуальные расцветки: сочетание синего и зеленого, серого и бежевого. Геометрический рисунок, орнаменты или цветы образуют каемочку – посередине тарелка всегда белая.

5) ХРУСТАЛЬ

Когда-то хрусталь был признаком высокого благосостояния. Сейчас мода на него прошла. Но это не значит, что его срочно пора отправлять на помойку. Хрустальные конфетницы и фруктовницы на столе выглядят по-прежнему красиво.

Недостатки: хрустальные салатники непрактичны из-за внушительного веса. Удержать их одной рукой, раскладывая салат по тарелкам, невозможно. В хрустальные чашки наливать чай и кофе нельзя – от горячего они потемнеют.

Актуальные расцветки: прозрачно-белая.