Свойственная архитектуре современного жилья тенденция открытых пространств не обошла стороной и мебельные системы. Эффектной альтернативой “стенки”, другой модульной или корпусной мебели становятся стеллажные системы и полки, которые совершенно не уменьшают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленных домашних предметов.
Эта тенденция прослеживается и на кухне. Архитектурный подход к организации кухонного пространства сформировал большую, открытую, пронизанную светом, свободно моделируемую кухню. В последние годы в этом помещении место монолитных шкафов активно занимают максимально открытые или прозрачные системы и элементы: блоки-острова, этажерки, стеллажи, протяженные полки, ниши, отдельно стоящие шкафы. Они позволяют свободно конструировать пространство, нарушая сложившиеся традиции, привычные многим схемы. В таком удобном и практичном пространстве все доступно, все под рукой, все движения упрощены. Кухня превращается в лабораторию, лабораторию вкуса в прямом и переносном смысле слова.
Главная идея в открытых моделях кухонных гарнитуров – это стремление разгрузить, облегчить кухню, что проявляется прежде всего в освобождении кухни от тяжелых навесных шкафов. На их месте появляются полки. Открытые стеклянные, металлические или деревянные, они украшают многие дизайнерские кухни. Производители предлагают самые разнообразные варианты полок: функциональные настенные полки-решетки из высококачественной стали, которые крепятся на кронштейны и могут удержать даже несколько тяжелых кастрюль, поставленных друг на друга. Так же кронштейны используются и для крепления стеклянных полок – удобное решение там, где на них будут размещены предметы среднего веса. Легкие, прозрачные, сделанные из закаленного стекла, как правило, с шероховатой фактурной поверхностью в сочетании с остальными кронштейнами, они могут стать изюминкой интерьера.
Помимо полок появились открытые шкафы с широкими полками или вместительными квадратными ячейками, которые нередко ставят непосредственно на столешницу. Часто такие конструкции – это и более экономичный вариант, так как дверцы, оснащенные современными механизмами открывания, существенно удорожают кухню. Распашные дверцы менее дороги, но и менее удобны в готовочной зоне.
Разгрузив верх, кухня стала выставлять напоказ содержимое и базовых элементов. Получили распространение полупрозрачные и прозрачные ящики и открытые системы хранения не только в верхней части кухни, но и в нижней. Когда, например, на традиционной выставке в Милане появилась открытая конструкция из стекла и металла, предназначенная для хранения утвари, посуды и даже продуктов, больше похожая на этажерку в складском помещении, это вызвало шок. Но практика показала, что поставленные в ряд, такие этажерки превращаются во вместительные стеллажи, сочетающиеся с любым интерьером. Еще более экстремальными кажутся кухни, выполненные практически целиком их стали или алюминия, и напоминающие профессиональные кухни, с открытыми нижними базами, насквозь просматриваемыми “островами”.
Для удобства хранения продуктов, посуды, больших и малых электроприборов в пространстве кухни появились самостоятельные блоки, включающие в себя целую серию оборудованных удобных шкафов в виде витрин, объемных стенных буфетов. В свободно комбинируемые между собой блоки устанавливается бытовая техника, а полки превращаются в настоящие кладовые.
В “прозрачных” кухнях стекла гораздо больше, чем в традиционных. Это и понятно: стекло, как никакой другой материал, позволяет кухне соответствовать требованиям света и воздуха – составляющим современного дизайна и превращаться в органичную часть жилого интерьера. Мы видим стекло на протяженных горизонтальных полках, и в алюминиевой раме навесных элементов, и крупноформатных шкафах-витринах, и в функциональных колоннах. Прозрачное стекло сокращает время поисков и увеличивает эстетическую привлекательность кухни. Тонкое матовое, слегка окрашенное напыление смягчает очертания наполняющих шкафы предметов. Стекло необходимо любой кухне, как просторной, так и небольшой, оно оптически добавляет подчас недостающей глубины, привносят в интерьер легкость и воздушность.
Когда стираются границы между помещениями, появляется потребность в дополнительных переходных элементах, делающих перетекающее пространство органичным. Так стали появляться переходные элементы двойного назначения, одинаково уместные как в интерьер так и на ее стыке со столовой или гостиной. Это прозрачные шкафы, витрины, этажерки и стеллажи, которые могут стать не только местом хранения посуды, аксессуаров или продуктов на кухне, но и превратиться в декоративную витрину в столовой или гостиной, украшенную праздничной посудой, декоративными вазами, бутылками, антиквариатом. Все больше и больше отдельные элементы на кухне повторяют мебель жилых помещений. Одно из популярных решений – шкаф-купе с дверцами из матового стекла. Функциональные стойки, напоминающие этажерку, ставят иногда на барную стойку, что вносит интересный акцент в барную зону, деликатно и изысканно зонируя пространство.
Открытые кухни обретают более индивидуальное лицо, потому что их элементы носят помимо функционального и декоративный характер. Даже самые недорогие фасады выигрывают в блеске красивой посуды и утвари, сувениров из далеких стран, или наоборот, подчеркнуто простых, но стильных изделий из стекла и металла. Здесь они не только служат функциональными элементами, но и становятся украшением кухни, заметной частью дизайна, подчеркивают своим присутствием стиль, добавляют интерьеру элемент игры. А применяемая в современных кухнях подсветка усиливает этот эффект. Интересно, что кухня, скомпонованная таким образом, не терпит даже легкого беспорядка. Здесь имеет значение, не только что стоит, но и как стоит. То есть предполагается, что посуда и утварь будут расставлены грамотно и эстетично. Стопки разномастных тарелок и “рабочие” сковороды-кастрюли – не для таких кухонь.
Открытая кухня гармонично вписывается в концепцию открытого дома, без внутренних дверей и границ, наполненного воздухом и светом. Но : пропадают излюбленные, десятилетиями обустраиваемые места хранения, а хранение, как известно, одна из основных функций кухни, и место на ней – это почти всегда актуальный вопрос. Может, поэтому российские хозяйки по-прежнему предпочитают закрытые системы хранения. Ну не свойственен нашему менталитету открытый образ ведения хозяйства. И тем не менее, идея открытого образа жизни все больше увлекает продвинутых потребителей. А среднестатистическому покупателю, которому, допустим, “и хочется, и колется”, профессионалы советуют обратиться к комбинированному варианту. Например, с сочетанием закрытых нижних ящиков и открытых верхних полок. В нижние отправятся продукты, не слишком презентабельная утварь, а открытыми останутся более элегантные предметы, которые постоянно в ходу. Удобно, практично, эстетично.