Новые тенденции в дизайне интерьера

Новые тенденции в дизайне интерьера

Задумав обновить интерьер, мы пытаемся разобраться в новых веяниях, тенденциях и направлениях дизайна. И очень часто не можем определиться – каким же мы хотим видеть свой дом? На что следует обратить внимание, каких придерживаться правил, чтобы он был уютным и современным?

Мы продолжаем нашу беседу с членом Союза архитекторов Украины, главным архитектором фирмы “Агромат” Николаем Ивановичем Быковым о модных тенденциях в дизайне жилых помещений.

- Николай Иванович, насколько этностиль может быть органичен в интерьере современного человека?
- Этника сейчас в моде. Но, замечу, все великое в искусстве – вне моды, хотя во все времена цитатами из разных культур и эпох пользовались многие выдающиеся мастера. В дизайне это может быть африканский, японский, индейский стили. В Риге я бывал в доме человека, который занимается народными ремеслами. Кузнец по профессии, он оборудовал свое жилье витражами, мебелью, ковкой и домашней утварью собственного изготовления. Его интерьер великолепен! Это некий донжон викинга, тронный зал крестоносца… Другой уникальный по-своему интерьер я видел в Новгороде. В деревянной избе была представлена огромная коллекция гжели и необожженной глины. Тоже потрясающе!
Коснемся еще одной важной темы: насколько “честен” ваш интерьер – и по кошельку, и по мировоззрению? Если вы своими руками сделали комод или светильник, вылепили сосуд – эта вещь вам близка и дорога. И совсем не важно, что в вашем интерьере в стиле хай-тек она создает некоторый диссонанс. Когда вещь созвучна вашему внутреннему миру, она будет органична и в вашем доме. Вы можете поставить в комнате прялку: и если это прялка вашей бабушки, которая будит воспоминания детства, греет вашу душу, поверьте, она будет прекрасно гармонировать даже с самыми современными вещами. В таких случаях стоит поиграть на контрастах, на сопоставлении. Ведь, что привлекает больше – диалог или монолог? Конечно же, диалог: в нем больше динамики. Сопоставление тезы и антитезы, преемственности времен может дать очень интересную трактовку. Коллекция нэцке и африканская маска в минималистском интерьере тоже могут “звучать”, но как? Например, можно покрасить предмет в неоновый цвет или поставить рядом стул из той же, что и он, эпохи – и у вас возникнет уже завершенный образ. Сейчас в дизайне нет ничего запретного, но вопрос в другом – нужна ли вам, допустим, псевдопатетика? Подходит ли вам такой стиль? Ведь, бывая в домах состоятельных людей, можно встретить амбициозные, напыщенные интерьеры, призванные демонстрировать собственное социальное положение и вложенные сумасшедшие средства. Как правило, они чужды хозяевам по духу, так как в основе их создания лежали тщеславие и гордыня… И это очень хорошо чувствуется – гармонично ли, уютно ли человеку в его доме.

- Получается, что сегодня в дизайне, как и в моде, позволено все?
- А как вы ответите на вопрос: что сегодня носят? Бесполезно пытаться рассказать, потому что носят все! В одежде нет доминирующего цвета, линии плеча, но в этом хаосе вы всегда на уровне подсознания чувствуете, где актуальное и современное “сегоднячко”. Формула вкуса замешана на логике, чувстве меры, культуре. Сейчас возвращаются многие тенденции прошлого: со времен хиппи – бахрома и цветы, из 1960-х годов – гламурность и блестки. Это опять модно. Многие говорят, что наше время – время триумфа эклектики. Но, по-моему, нет эклектики – есть сопоставление вещей из разных эпох и стилей для создания по-своему гармоничного, единого образа, и высший пилотаж, если он неповторимый. А самое главное, что это будет за образ? Мне очень интересны французские интерьеры, где рядом могут соседствовать стул эпохи Людовика XVI и современная мебель из кожи и хрома, и это выглядит гармонично и одновременно свежо!

- Если попытаться создать интерьер дома, где живут различные группы людей: предположим, пожилая пара, молодая семья с несколькими детьми и молодой мужчина, какие решения в планировке вы видите?
- В этой ситуации опять не обойтись без сопоставления интерьера с психологией человека. Люди старшего поколения, которые не принимают новации, стремятся к более привычному и устоявшемуся – к классике. Молодой человек, живущий активной клубной жизнью, в курсе всех новинок, Интернет-информации. Он хочет эпатировать друзей и находиться в определенной динамичной среде, а значит, предпочтет постмодерн, хай-тек или же этностиль. Супружеской паре с несколькими детьми ближе по духу эклектика, когда могут гармонично сочетаться вкусы и предпочтения всех членов семьи. Три “кита” архитектуры – функция, польза, надежность – в каждом из стилей имеют свою определенную иерархию.
Сейчас каждый свободен в выборе стиля, ритма жизни и формы самовыражения. И насколько неповторим и индивидуален человек – настолько неповторим будет и его интерьер.