Кирпич – очень долговечный и прочный строительный материал. Однако возведение сплошной кирпичной ограды – удовольствие дорогое, поэтому обычно сооружают комбинированные ограды из железных или деревянных прогонов, укрепленных на опорных столбах из кирпича.
Для кирпичных оград требуется либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный кирпич нуждается в последующей штукатурке, хотя его можно умышленно оставить неотделанным. Облицовочный кирпич не требует маскировки: он более декоративен и выпускается различных размеров, оттенков, нередко стилизованный под природные материалы. Стенки, к которым планируется пристроить летнюю кухню с очагом для приготовления пищи, лучше возвести из огнеупорного кирпича. При этом требования к качеству кирпичной кладки резко возрастают, так как недобросовестно возведенная стенка может послужить причиной пожара. Некоторые сорта кирпича отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к воздействию атмосферных осадков.
Для постройки отдельного объекта используют обычно кирпич одного вида. Смешение кирпичей разного вида может привести к нежелательным последствиям. Дело в том, что кирпичи, выполненные из различных материалов и по различной технологии, обладают разной степенью усадки, и их встреча в пределах одного сооружения может привести к образованию трещин.
Кирпичные ограды обычно выкладывают толщиной либо в 1 кирпич, либо в 1/2 кирпича. Примерный расход кирпича: 110 штук на 1 кв. м стены толщиной в 1 кирпич, 55 штук на 1 кв. м стены толщиной в 1/2 кирпича. Бетонная смесь для фундамента готовится из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Для более прочного раствора уменьшают долю песка и щебня. Бетонную смесь готовят либо в строительной тачке, либо на чистой ровной площадке. Сначала песок и цемент в сухом виде смешивают до получения однородной смеси, после чего в центре смеси делают углубление, куда вводят воду. Все компоненты тщательно перемешивают лопатой по направлению от краев к центру до образования густой массы. После этого в цементную массу добавляют щебень.
Бетон нельзя класть ни на сухую землю, ни на разжиженный грунт. Почву перед заливкой фундамента необходимо слегка увлажнить, чтобы она не впитала в себя воду из бетонного раствора. Иначе бетон быстро засохнет, но не застынет. Если бетонный фундамент усиливают арматурой, то после укладки оной раствор необходимо поштыковать лопатой, чтобы исключить наличие пустот между прутьями арматуры. В идеале для относительно полного схватывания бетона требуется до 5 дней, но на практике к работам по возведению ограды приступают уже спустя 1 сутки после заливки фундамента.
Небольшое отступление. Кирпич имеет три плоскости: ложок, тычок и ребро. Самая широкая плоскость называется ложком, торцовая плоскость – тычком. Если кирпич укладывают так, что видны лишь ложки, то это – ложковый ряд, а если только тычки – то тычковый. На сегодняшний день самой популярной остается кладка с ложковой перевязкой швов, при которой каждый верхний кирпич ложкового ряда перекрывает каждый нижний ровно на половину его длины. Это довольно прочная кладка, которую можно оштукатурить или оставить в таком виде, как она есть. Помимо ложковой перевязки, существует еще несколько довольно распространенных видов перевязки, которые характеризуются чередованием ложковых и тычковых рядов или чередованием ложков и тычков в отдельном ряду. Они более сложны по устройству, поэтому использовать их есть смысл только в случае декоративной кладки, без последующего оштукатуривания. Самой прочной считается английская перевязка швов, в которой ложковые и тычковые ряды чередуются через один. В данном случае раствором связывается лишь одна поверхность каждого кирпича (тычок в тычковом ряду и ложок – в ложковом). Английская садовая перевязка отличается тем, что каждый тычковый ряд выкладывается через 3-5 ложковых. Для фламандской перевязки характерно чередование тычков и ложков в каждом ряду, а для фламандской садовой – чередование 2-3 ложков с 1 тычком.
Процесс возведения кирпичной ограды:
- При помощи колышков и натянутой между ними веревки выполните разметку стены и обозначьте каким-нибудь сыпучим материалом (мелом или мукой) контуры фундамента.
- Выройте траншею под ленточный фундамент.
- Приготовьте бетонную смесь и залейте фундамент до уровня почвы. Оставьте его как минимум на 1 ночь, чтобы бетон успел схватиться.
- Выложите насухо первый ряд кирпичной стены, таким образом планируя количество кирпичей в ряду. Если потребуется, заранее заготовьте половинки кирпичей.
- Приготовьте кладочный раствор.
- Уберите кирпичи и теперь выложите их уже на раствор. Раствор под первый ряд кладут при помощи кельмы прямо на бетонное основание. Если в ограде предусмотрены опорные столбы и фигурные выступы (столы, скамейки или цветники), то их выкладывают по ходу возведения стены, также предварительно распланировав кирпичи.
- По ходу кирпичной кладки постоянно проверяйте горизонтальность рядов и вертикальность углов и стенок. Важно соблюдать правило перевязки швов. Швы кладки должны быть аккуратными, без пустот, одинаковыми по толщине. Оптимальная толщина швов – 10 мм. Контролировать ровность швов, а также горизонтальность рядов поможет рейка-порядовка, на которой сделаны отметки с шагом, равным высоте кирпича полюс толщина слоя кладочного раствора. Излишек кладочного раствора необходимо немедленно удалять.
- Завершив кладку ограды, пройдитесь по всем швам расшивкой.
Идеально выложенную кладку из нового кирпича можно оставить в таком виде, но нередко кирпичные ограды оштукатуривают. Штукатурку наносят на хорошо очищенную и улаженную поверхность в теплые безветренные дни. Готовят штукатурный раствор из 1 части цемента, 5 частей мелкого песка и 1/2 части извести. Использовать такой раствор можно только в течение 1 часа после его приготовления.
Оштукатуривание проводят в несколько приемов:
- штукатурный раствор грубо кладут слоем толщиной 10-15 см;
- спустя 1 час слой штукатурки выравнивают рейкой с острыми краями;
- оштукатуренную поверхность слегка увлажняют и обрабатывают круговыми движениями специальной штукатурной теркой;
- на протяжении последующих 2-3 дней штукатурку постоянно увлажняют из садового шланга с распылительной насадкой.