Не время для свинца

Не время для свинца

К счастью, существует много путей для спасения человечества от этого коварного металла. Вводятся определенные юридические ограничения на применение свинца в различных сферах человеческой деятельности. Пожалуй, наиболее известный акт по лимитированию его использования – это не столь давнее решение Комиссии по охране окружающей среды ЕС. Уже к концу 2005 года планируется отказаться от использования этого тяжелого металла во многих отраслях промышленности. Такое начинание поддерживают производители самых разных товаров, необходимых в быту.

В настоящее время ведется разработка закона, распространяющего эти меры на всю промышленность ЕС. Отрадно, что наша страна не отстает от просвещенной Европы. Действия властей в России по преодолению вредного воздействия свинца заключаются преимущественно в Федеральной программе “Охрана окружающей среды Российской Федерации от свинцового загрязнения и снижение его влияния на здоровье населения на 1998-2005 годы”. Принят также Федеральный закон “О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в РФ” от 22.03.2003 г., полностью запрещающий производство и оборот этилированного автомобильного бензина в РФ с 1 июля 2003 года.
Но, как известно, бумага все стерпит. Что же происходит на самом деле? Что реально предпринимается для очищения атмосферы, воды и почвы? Важнейшим направлением решения проблемы загрязнения воздуха свинцом становится поиск альтернативного автомобильного топлива. Ученые всего мира расценивают ХХI век как “эпоху метана”, прежде всего, потому, что это экологически чистое топливо (основными продуктами сгорания являются углекислый газ и вода) и, что особенно важно, его запасы значительно превышают запасы нефти. В городских условиях, где загазованность воздуха максимальна, а дистанции перевозок сравнительно невелики, очень перспективны автомобили на водородном топливе и электромобили. Уже созданы и испытаны в реальных городских условиях электромобили, имеющие запас хода 100-150 км.
Наиболее распространенным методом очистки воды от свинца является использование активированного угля. Однако в последнее время, из-за ужесточения требований к качеству питьевой воды, его начали вытеснять углеродные нанотрубки.
Также разработано много способов выведения свинца из почвы путем добавления в нее определенных веществ. К примеру, на кафедре ботаники Московского лесотехнического института получен ряд составов, включающих азотнокислый торий, пятиокись ванадия, азотнокислой кобальт и некоторые другие соединения. Они названы адаптогенами и помогают растениям приспособиться к воздействию повышенных концентраций вредных веществ.
Хорошо, допустим, что в отношении биосферы делаются определенные шаги. Но что же с пищей? Ведь ее экологичность, скорее всего, зависит не только от того, где она выращена. Действительно, одним из существенных источников поступления свинца в организм человека являются консервированные продукты. К примеру, содержание свинца в мышцах тунца при сушке и размалывании увеличивается в 400 раз, а после упаковки в запаянные консервные банки – в 4000 раз. При сушке концентрация увеличивается за счет потери влаги, а при упаковке в банки используется припой, содержащий свинец.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко. Кстати говоря, при химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удаляется путем обычной мойки.
Но, даже решив проблему бытового и природного загрязнений, нельзя забывать об их непосредственной причине – промышленном производстве. Любой врач скажет, что лечить симптомы бесполезно – надо найти причину. Говоря о производственных проблемах, необходимо отметить, что важнейшей причиной профессиональной интоксикации является загрязнение воздушной среды производственных помещений. К мероприятиям, направленным на улучшение ее состояния, относятся совершенствование технологии с целью сокращения выделения вредных веществ, а также вентиляция и мероприятия, сокращающие выбросы загрязнителей в атмосферу.
К сожалению, большинство предприятий, особенно в нашей стране, не может позволить себе масштабного переоборудования систем, отвечающих за экологическую безопасность предприятия. Но во многих случаях это и не требуется.
Интересны разработки таких российских ученых, как Пастухова Л.Г., Толстова Ю.И., Шумилов Р.Н. и др. Ими на практике доказано, что обезопасить само производство свинца можно без особых денежных затрат. Одна из разработанных технологий заключается в оптимизации распределения воздушных потоков, что может быть применено на любых производствах, связанных со свинцом. Такая незначительная модернизация сыграет серьезную роль в уменьшении профессиональной интоксикации, обусловленной превышением допустимой концентрации свинца в воздухе.
Хорошим примером эволюции производства является разработка и внедрение на всех заводах международного концерна profine GmbH (владельца немецкой марки КБЕ – крупнейшего поставщика пластикового для окон и дверей в России) рецептуры green line. Эта технология подразумевает использование экологически чистых, безвредных для здоровья “бессвинцовых” стабилизаторов, созданных на основе соединений кальция-цинка. С появлением нового экологического стандарта появилась возможность безопасной для окружающей среды утилизации профилей из ПВХ.