При оклейке стен обычными бумажными обоями часто используют клейстер (если в продаже не имеется готового клея). Свежеприготовленный клейстер имеет большие клеящие способности. Лучше всего его готовить для разового использования. Затрата клейстера зависит от плотности бумаги, шершавости поверхности и самих обоев. Некоторые обои нуждаются в двукратном намазывании клейстером.
Клейстер можно приготовить и самостоятельно из муки или крахмала. Муку для клейстера можно использовать любую – будь-то обдирная или ржаная, овсяная, пшеничная и другая, имеющая хорошую клеящую способность. Крахмал может использоваться также разных видов – кукурузный или картофельный. Крахмал и муку для начала просеивают частым ситом. Толкут или перетирают все комки. Чтоб повысить клеящую способность клейстера, в него можно добавить предварительно проваренный 10% столярный клей.
Клеевой раствор следует процедить через марлю или мелкое сито, отфильтровывая комки клея. Клейстер нужно процеживать обязательно, из-за сгустков, которые в случае попадания под обои, чаще всего оставляют на лицевой стороне мраморовидные пятна.
Вначале материалы взвешивают, высыпают их в прочную посуду, добавляют нужное количество теплой воды, и тщательно перемешивают до образования жидкого теста, которое льется тонкой струей. Оно должно быть без комков. В отдельной посуде доводят до кипения необходимый объем воды, вливая тонкой струей в кипящую воду, жидкое тесто тщательно перемешивают. Получившуюся массу кипятят, для хорошего заваривания клейстера, при этом хорошо перемешивая. Если клейстер слишком густой, можно добавить кипящей воды, тем временем хорошо его перемешивая. Если клейстер плохо заварить, он будет обладать слишком низкой клеящеюся способностью. При добавлении столярного клея, его перемешивают, вливая тонкой струей. В горячий клейстер добавляют горячий клей.
Даже если клейстер хорошо перемешан, лучше всего процедить его через марлю или мелкое сито. После этого он станет более однородным и будет намазываться на обои или поверхность стен тонким слоем.