Эта статья будет интересна тем, кто из года в год ведёт борьбу с водой в подвалах или цокольных этажах своих загородных домов и зачастую решает избавиться от проблемного дома, продав его. Но стоит ли покидать насиженное и обжитое место?
Зачастую, на стадии строительства загородных домов, не учитываются гидрогеологические и рельефные особенности застраиваемой местности, применяются неудачные решения конструкций фундаментов, неправильно подбираются гидроизоляционные материалы. В результате, подвалы и цокольные этажи невозможно использовать из-за поступающей влаги по усмотрению владельцев – устраивать дополнительные помещения, устанавливать чувствительные к влажности системы обеспечения жизнедеятельности.
Гидроизоляция фундамента
Основными местами проникновения воды в подвальное помещение могут быть:
1. “Холодные швы”, если фундамент был выполнен монолитным способом с большим временным интервалом при послойной заливке и между залитыми слоями существуют частицы грунта или строительного мусора, препятствующие адгезии (сцепляемости) бетонных слоёв и т.д.
2. Межблочные швы, если фундамент выполнен из блоков.
3. Помимо этого в самом бетоне могут образовываться микротрещины вследствие усадки прилегающих к стенам подвала грунтов, через которые вода начинает активно поступать внутрь помещения.
Проблема проникновения воды, зачастую остаётся, несмотря на конструктивные изменения подвалов (попытки поднять пол на 15-20 см, засыпать подвал полностью землёй и другие подобные решения).