Если вы хотите максимально приблизить внешний вид камина к “оригиналу”, то, надо приобрести настоящие топки. По крайней мере, те горожане, которые проживают на последних этажах домов, имеют вполне реальную возможность любоваться языками пламени в чугунной топке. Конечно, классический камин с огромным порталом в современную малогабаритную квартиру не втиснешь. Да и слишком он тяжелый — это колоссальная нагрузка на межэтажные перекрытия. Но и здесь есть выход — можно приобрести камин типа “буржуйки”.
Сегодня в продаже представлено огромное множество и разнообразие подобных обогревателей. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой. К тому же, в отличие от “буржуек” времен Гражданской войны их нынешние аналоги имеют не только дверцу из огнеупорного стекла, позволяющую любоваться огнем, но и комплекты эмалированных труб. Немаловажно в условиях города и то, что топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.
Сейчас очень много отечественных и зарубежных фирм торгует каминами-“буржуйками”. Но есть на российском рынке модели и из других стран. Чаще всего в специализированных магазинах можно увидеть продукцию испанской компании Traforart, немецкой HARK и итальянской Piazzetta. Помимо радующего глаз дизайна, печи западных производителей имеют целый ряд других, немаловажных преимуществ. Например, модели, выпускаемые под маркой Traforart, состоят не просто из стали, но и имеют “вторую кожу” – огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, либо латунь и чугун – в другом. Вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Более стройные “немки” от фирмы HARK похожи на арку или напоминают круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша-полочка. Такая печка легко впишется в интерьер городской квартиры, будь то строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.
Во избежание несчастных случаев приведем несколько полезных советов и предостережений при эксплуатации каминов-“буржуек”.
Рекомендуется:
- Перед розжигом огня зажечь жгут из бумаги и открытым пламенем “пробить” холодный воздух в устье топки на входе в дымоход.
- Поддерживать процесс горения открытым пламенем сухими щепками в течение 10–15 минут, и только после этого можно добавить небольшие брусочки диаметром до 3 см и длиной 35 см.
- После каждой протопки камина необходимо сгребать в зольник и выбрасывать все продукты сгорания. В противном случае пепел будет проедать металл, камень, кирпич, способствовать образованию и распространению плохого запаха.
- Два раза в год следует прочищать дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.
Не рекомендуется:
- Бросать в огонь большие, нерасколотые дрова, пластиковые или бумажные упаковки.
- Заполнять топливом топку очага более чем на ¼ объема и класть поленья, превышающие длину топки.