Как расположить дымовые трубы

Как расположить дымовые трубы

Главная причина нарушения хорошей тяги в трубе – слишком быстрое охлаждение продуктов горения. Чтобы этого не происходило, основную часть дымовой трубы располагают обычно во внутренней части здания.

Особенно хорошо сохраняют тепло трубы, объединенные в группу, и подогревающие друг друга. В случае, если трубу пришлось расположить снаружи или у внешней стены здания, ее необходимо дополнительно защитить с помощью теплоизоляции. Кроме того, желательно, чтобы труба располагалась как можно выше. Таким образом, жерло трубы наполняется свободным воздушным потоком, а небольшая часть трубы выступает наружу.

Расположение жерла трубы над верхним уровнем крыши – это обязательное условие безопасности. Во-первых, близость к трубе балконов и окон чревата пожарами. Во-вторых, опасность представляют легковоспламеняющиеся кровельные материалы, к примеру, рубероид. Поэтому важно соблюдать расстояние между крышей и жерлом в 40 см, а в случае сильного уклона крыши – не менее 80 см. В зданиях с террасами дымовую трубу располагают в самой высокой точке крыши.

На высоту трубы, которая выступает над крышей, влияет ее расстояние до конька крыши. Чем больше это расстояние, тем выше должно быть расположено жерло дымовой трубы. При подключении собственной трубы к общей, во внимание принимается суммированная длина этих труб. В таком случае, достаточно, если величина общей длины труб будет находиться в пределах от четырех метров и выше.