Зависимость качества материалов кровельного ковра от используемого типа основы.
В России на данный момент есть следующ6ая номенклатура битуминозных рулонных материалов (РБМ):
1. РМ на органической основе, т. е. картоне
2. РМ битумно-минеральные и битумно-полимерные на основе из синтетики (полиэстера) или стекловолокна
На данный момент в составе этих групп находится более 50 наименований, каждой группе присущи свои недостатки и преимущества, внутри групп материалы также варьируют по характеристикам. Необходимо знать это, чтобы иметь возможность делать нужный выбор самостоятельно, а не под влиянием рекламных кампаний, часто необъективных по содержанию и предложению.
Потребительская ценность РБМ состоит из 3-х компонентов
-степень и показатели обеспечения главной задачи по гидроизоляции.
-степень сложности выполнения гидроизоляционных работ в сочетании со степенью удовлетворения эстетических запросов.
-экономические показатели применения и эксплуатации.
По сути, свойства материала есть результирующая свойств основы и свойств битумного вяжущего (БВ). Остальные возможные дополняющие, например, ПЭТ – пленки, на конечные свойства РБМ влияют незначительно, во многих случаях это пренебрежимо малое воздействие, если речь не идет о влиянии на технологичность процессов укладки (быстрота, легкость, зависимость от человеческого фактора).
Основной недостаток картонной основы – ее недолговечность, ибо органическая основа чрезвычайно подвержена воздействию агрессивных агентов как физического, так и химического рода. Она абсолютно не защищена сама по себе от воздействий химических реагентов, защита идет лишь за счет битумного вяжущего, что, естественно, снижает многие эксплуатационные характеристики, особенно долговечность. К тому же сам процесс изготовления картона по технологи подразумевает попадание в него влаги с последующим ее сохранением. Это приводит к появлению дефектов на поверхности. В итоге нарушение целостности поверхности верхнего слоя и целостности основы при гниении сокращает итоговый срок безпроблемной эксплуатации. Экономическая целесообразность применения подобных РБМ вызывает сомнение, если для потребителя нежелательно проводить регулярные ремонты каждые 2-3 года и проводить укладку кровли из битумных материалов минимум в 4 слоя.
С консьюмеристской точки зрения очень важно знать, что картон по природе своей неспособен иметь высокие показатели по всем рядам физико-механических характеристик. Понимание этого позволит избегать казусов, и разочарований. Если кто-то пытается подать картон с использованием “умных ” слов вроде оргоснова, спецкартон, либо как-то еще, обещая при этом невообразимые выгоды такого выбора, помните – картон всегда остается картоном.
Основа из стеклянных волокон – стеклохолст, лишена недостатков картонной основы, но она имеет свои негативные свойства. Стеклохолст даже в армированом стеклонитью исполнении, имеет низкую прочность (10-12 кгс/ 5 см у низкокачественных и около 30 у высококачественных). Если же битумное вяжущее (БВ) имеет малую гибкость (0.+5 С), то рулоны такого РБМ больше деформируются при транспортировке, во время укладки при температурах около 0 С чаще ломаются во время раскатывания. Это позволяет работу с ними вести только летом при температурах не ниже 10 С. Если же БВ имеет высокую устойчивость к различного рода воздействиям, то основа из стеклохолста все равно серьезно ограничивает области применения подобных материалов, исключая возможность выполнения из них эксплуатируемых кровель, делает нецелесообразным их применение на подвижных конструкциях, снижает срок жизни кровли при механическом способе крепления полотна и т.д.
Рассмотрим имеющиеся на рынке материалы на основе с/холста. По требованиям ГОСТ и СНИП они должны выдерживать разрывную нагрузку не менее 30 кгс. На данный момент из отечественных производителей стекловолокон только “Мостермостекло” способно изготавливать высококачественные с/холсты, удовлетворяющие требованиям нормативов. Импортные производители уже давно могут производить высококачественные с/холсты, но цена их несколько выше, чем у отечественных, а свойства последних (продукция з-да “Мостермостекло”) паритетны таковым у импортных. Кроме разрывной силы, которая обязательна для декларирования производителями РБМ, имеются еще 2 показателя, характеризующие физико-механику; основы – это статическое и динамическое продавливание, иначе перфоративность. Статическое измеряется так: на расчаленный образец материала кладется грузик – шарик определенного веса, после чего образец на расчалке помещается в термостат, где создается и поддерживается определённая t. После выдержки заданного времени образец вынимается, грузик снимают, и измеряют остаточную деформацию (перманент-сет) образца, выявляя при этом его соответствие нормам. Динамическое продавливание замеряется через тест, где на образец в расчалке давят грузик – шариком с определенной силой, естественно, при определенной температуре. Дальнейшие действия – по аналогии. Эти два показателя всегда остаются “за кадром”, но именно они характеризуют способность РБМ применяться для устройства эксплуатируемых кровель (иначе – кровель под нагрузкой антропогенного характера), т. е. их способность выдерживать и сохранять свойства при постановке на кровлю тяжелых предметов, механизмов, при хождении по ней работников ЖКХ и иных служб. Как известно, показатели с/холстов в разы ниже аналогичных у стеклотканей (что мягких, что каркасных), что и ограничивает применение РБМ на холсте для устройства эксплуатации кровель. Но если такой потребности нет, и здание также имеет стабильность конструкции, то их применение намного целесообразней, чем таковое материалов на картоне.
Основа из стеклянных волокон – стеклоткань, имеет преимущества перед стеклохолстом, т.к. тоже не гниет, а прочностные характеристики ее значительно выше (при разрывных и перфорационных нагрузках, например, разрывная сила для стандартной стеклоткани “80 кгс/5см против 30 у с/холста; относит. удлинение при разрыве 2% против 0%). Соответственно, это снимает ограничения в применении, при условии что БВ устойчиво к различного рода воздействиям. Но в качестве основы могут использоваться лишь определенные виды стеклотканей. Необходимо, чтобы связующий стекложгут ткани был совместим с БВ и давал достаточное сцепление, иначе в процессе эксплуатации покровный слой полотна начнет отделяться от основы, сначала локусно, потом на площади в несколько кв. м. Интересно, что на обнажившейся основе не остается даже следов присутствия БВ. Таким образом, стеклоткани можно условно поделить на совместимые с РБМ и несовместимые. Совместимость и прочность определяются подвижностью структуры с/ткани и ее плотностью на протяжении времени (минимум для совместимых-160г/кв. м) -чем она мягче, подвижней, тем менее она совместима и прочна. РБМ на основе таких “ползущих” тканей плющатся при хранении и транспортировке, часто теряют целостность поверхности за счет отслоений и трещин, складок. Часто потери материала из-за этого составляют 2-3м на рулон длиной 10-12м. Из известных и используемых нашими производителями РБМ тканей большинство являются несовместимыми, среди них: Э3-200, Т-13, НП, НПГ-номинально эти ткани не предназначены для использования в составе РБМ. Так, Э3-200-электроизоляционный материал, Т-13, НП, НПГ-субпродукты для стеклопластиков, в т.ч. конструкционных.
Совместимость достигается за счет очень точных и наукоемких технологий изготовления непосредственно на предприятиях-производителях стеклотканей. Среди них наиболее успешным является “Стекловолокно”, г. Полоцк – их с/ткань РАТТЛ-190 не уступает дорогим импортным аналогам по большинству параметров, а по некоторым даже превосходит материалы таких гигантов-транскоров, как TextilGlas или John Manville.Цена ее при этом достаточно низкая. Также можно выделить следующие предприятия – з-ды в городах Тверь, Гусь-Хрустальный, Н. Новгород. Т. е. только эти 4 производителя могут обеспечивать отечественных кровельщиков достаточно недорогими совместимыми стеклотканями, что, впрочем, не означает, что любая их стеклоткань заведомо совместима – лишь некоторые пункты их номенклатуры являются таковыми. А предприятия-производители РБМ не могут на своих производствах повлиять на совместимость стеклотканей кардинальным образом, хотя подготовка тканей предварительной пропиткой низкоокисленными (легкоплавкими) битумами несколько помогает.
Менее качественные и более дешевые РБМ в своей основе несут несовместимые стекломатериалы, дорогие и более качественные материалы создаются с использованием специальных совместимых стеклотканей.
Интересно, что в отечественных ТУ на наплавляемые РБМ отсутствуют какие-либо требования к стекломатериалам в аспекте их совместимости с БВ.
Итак, что можно посоветовать всем заказчикам РБМ перед закупкой (исходя из вышесказанного):
1) Определить для себя, какой срок эксплуатации кровли необходимо обеспечить:
-РБМ на картонной основе при правильной укладке “проживут” лет 5-7 (в ср. по России для большинства климатических зон), сохранять же свои гидроизолирующие свойства будут 1-2 года. Но они очень дешевы. Правда, ежегодная замена и ремонт покрытия и конструкционный ремонт через 5-10 лет могут сделать такую кровлю “золотой”.
-РБМ на основе синтетики (с/волоконные и полиэстер) практически вечны, но здесь срок реально определяется уже БВ, что на практике дает от 5 до 25 лет жизни без протечек при малозатратных нечастых текущих ремонтах
2) Определить, будет ли кровля данного здания/сооружения подвергаться частым эксплуатационным нагрузкам – если да, то РБМ на с/холсте для этого малопригодны
3) Определить, какие деформации конструкций будут иметь место (например, усадка), если это новый проект, и какие возможны в аспекте старения и усталости, если проект действующий – в первом случае возможно применение РБМ на с/тканной основе, во втором – более предпочтительно применение РБМ на полиэстере (о нем более подробно в сл. публикациях)
4) Подробно опросить представителей организаций, предлагающих РБМ, на которые пал Ваш предварительный выбор. Запросить у них паспорта на материалы основ, ТУ и описания, выяснить совместимость ткани и БВ.
5) Сравнить полученные данные с нормами ГОСТ и СНИП, что, впрочем, при их соответствии еще не отражает истинного положения дел, т.к. наши нормативы довольно непродуманны, и многое упущено из виду, чем многие производители РБМ успешно пользуются, вводя в
заблуждение неосведомленного потребителя, “затмив” ему рассудок нереальными цифрами и красивыми словами, популистскими по своей сути (о чем отдельный разговор)
6) Проконсультироваться у независимых экспертных организаций или лиц при возникновении трудностей в силу недостаточной осведомленности по общей части либо при специфических технических проблемах, требующих особого внимания.