Еще совсем недавно именно так и поступали, с помощью пожароопасной паяльной лампы. Сегодня у нее появилась достойная альтернатива: специальный инструмент, предназначенный для работы в закрытых помещениях, который используется нашим потребителем пока не очень широко, но с каждым годом интерес к этому агрегату растет. Тот, кто успел им попользоваться, с нами согласится. Знакомьтесь – технический термофен.
Термофен, как и паяльная лампа, создает мощный поток горячего воздуха, но в отличие от последней не требует легковоспламеняющегося топлива, а просто включается в розетку электросети. От бытового “парикмахерского” фена термофен отличается мощностью (930-2300 Вт), температурой воздушного потока (до 650 градусов Цельсия) и производительностью (200-650 л/мин). Многочисленные регулировки позволяют достичь оптимальной, с учетом особенностей обрабатываемого материала, и, что немаловажно, стабильной температуры воздуха в течение всей операции, независимо от нагрузки.
Возможности термофена в значительной степени определяются применением специальных форсунок (насадок): плоских («рыбий хвост»), круглых (конических), с отражателем (рефлекторных) и предохранительных (стеклозащитных).
Как правило, данный инструмент имеет пистолетную форму, но встречаются и цилиндрические модели. Известно, что поток горячего воздуха можно использовать многосторонне. В зависимости от диапазона температур, мощности потока воздуха и его регулировки (плавное или ступенчатое), а главное, конструкции форсунки, термофены как универсальный инструмент пригодны не только для снятия лаков и красок с любых поверхностей, но и для сушки, растапливания, лужения, сварки швов «встык», формования, горячей посадки, резки, размораживания и пр.
Научиться орудовать термофеном и шпателем с максимальной отдачей достаточно просто – на все уйдет 10-15 минут: благо, инструмент достаточно компактный и легкий – весит всего 0,6-0,9 кг.