Поскольку объемы производства стальных и полимерных труб увеличиваются, а их ассортимент расширяется, отечественный застройщик имеет возможность выбрать наиболее оптимальный вариант. На какие факторы нужно обратить внимание в первую очередь – подскажут специалисты.
Как свидетельствуют результаты маркетинговых исследований, проведенных консалтинговой компанией “АМИКО”, на отечественном рынке пластиковых труб сегодня преобладает продукция от российских производителей, которая составляет 65% от общего количества представленных изделий (труб, трубок, фитингов, шлангов). Среди полимерной трубной продукции, по данным компании, лидирующие позиции занимают полиэтиленовые трубы (68%), далее следуют полипропиленовые образцы (20%), замыкают тройку лидеров изделия из поливинилхлорида с результатом 12%.
Исследования проводились и в сегменте стальной трубной продукции. В частности, согласно полученным данным, по сравнению с 2009 годом, в прошлом, 2010 году объем производства в стране труб из стали вырос на 45%. Всего за год отечественными предприятиями было выпущено 9, 3 млн. тонн продукции. Лидерами на рынке признаны Уральский, Приволжский и Южный федеральные округа.
Сегодня как полимерные, так и стальные трубы используются в различных сферах промышленности и строительства, в том числе и в малоэтажной застройке. С их помощью монтируются как наружные, так и внутренние сети водоснабжения, канализации и газоснабжения.
Если речь идет об организации водопровода, то при выборе труб следует учитывать такие факторы, как диаметр, температура транспортируемой воды, рабочее давление и проч. При расчете диаметра конструкции специалисты, которые занимаются проектированием малоэтажного здания, должны учитывать количество воды, которое по ней планируется пропускать. Если в проекте будет предусмотрен меньший диаметр трубы, это негативно скажется на прохождении жидкости и, как следствие, – на работе всей водопроводной системы. Диаметр трубы во многом зависит от материала, из которого она изготовлена. Например, если организация внутренней разводки происходит с использованием медных труб, то оптимальный в данном случае вариант – 15-22 мм, полипропиленовых – 20-32 мм, металлопластиковых – 16-20 мм. Если необходимо обустроить наружный трубопровод, диаметр трубы должен быть не меньше 32 мм.
Что касается давления, то, несмотря на то, что обычное давление в системе водоснабжения составляет в среднем 5-6 атмосфер, трубы рекомендуется использовать с большим рабочим давлением (свыше 10 атм.): это позволит им противостоять гидравлическим ударам.
Выбирая трубы для организации горячего водоснабжения, предпочтение следует отдать изделиям, рабочая температура которых составляет минимум 60°С, максимальная – минимум 70°С.
При организации наружного водопровода, который будет поставлять к малоэтажному зданию, как правило, холодную воду, использование трубных изделий с повышенной рабочей температурой нецелесообразно. В данном случае оптимальный вариант – полимерные трубы (полиэтиленовые, полипропиленовые или конструкции с непластифицированного поливинилхлорида). Профессионалы в данном случае должны предложить варианты, которые устойчивы к замерзанию и не растрескаются при низких температурах. Кроме этого, предотвратить замерзание труб поможет их грамотный монтаж – ниже зоны промерзания грунта (в зависимости от климатической зоны – от 0,8 м до 1, 4 м).
Также на этапе проектирования инженерных систем необходимо предусмотреть, какому варианту разводки трубопроводов – тупиковому или радиальному – отдать предпочтение. Первый, который еще называют веерным или коллекторным, предусматривает подачу воды в каждую отдельную точку. Для этого от общего стояка выводится не только шаровой кран, но и фитинг, который имеет несколько выходных отверстий. Они используются для стыковки труб, установки гибких подводок и шаровых кранов. При такой разводке потери воды незначительны, и в этом ее главное преимущество. Среди недостатков специалисты, прежде всего, отмечают большую стоимость такого способа подачи воды. Второй вариант является значительно более доступным. В данном случае металлический фитинг присоединяется на две точки стыковки, после чего труба последовательно поставляет воду в каждую точку потребления. Недостаток радиального способа – весьма значительные потери давления.
Поскольку по водопроводным системам подается, в том числе, и вода для питья, они должны отвечать требованиям экологических норм и гигиенических сертификатов. Поэтому, выбирая трубы, следует удостовериться, что они не “безымянные”, а содержат все необходимые характеристики – информацию о производителе и типе трубы, ее размерах, классе давления, материале, рабочей и максимальной температуре. Проследите, чтобы поверхность покупаемой продукции не имела трещин и вздутий и была гладкой, а ее торец аккуратно обрезан.