Наступил новый век, и теперь на смену “лампочке Ильича” идут новые световые технологии. На сегодняшний день героями дня становятся токопроводные системы освещения. О них мы и поговорим в этом обзоре.
Итак, существует множество интерпретаций токопроводных систем, но их такое количество, что это не позволяет покупателю сориентироваться во множестве моделей от различных фирм. Они самые разные, и каждый продавец называет их по-своему. Чтобы было легче найти общий язык и сориентироваться в море предложений, полезно кое-что знать о них.
Свет в руках декоратора
Токопроводная система освещения – это упорядоченный набор уникальных, присущих только ей компонентов: токопроводов, устройств подвески токопровода и светильников, различных стыковочных и оконечных элементов, трансформатора, где токопровод является несущим элементом для светильников, которые могут быть установлены в любой его точке. Токопровод может иметь различную степень жесткости и конструкцию, быть открытым или изолированным. Различают два типа токопроводных систем для жилого интерьера – струнные (тросовые) и шиннопроводные.
Токопроводные системы в полной мере доказывают, что свет – такой же инструмент декоратора, как и строительные материалы, и их популярность постоянно растет. Если несколько лет назад россияне могли их увидеть только в торговых залах магазинов, выставочных залах и современных офисах, то сегодня системы освещения уютно себя чувствуют и в домашнем интерьере.
Экспресс-анализ дизайн-проектов показывает, что чаще всего токопроводные системы используются как дополнительные или локальные системы освещения вместе с центральным светильником. Однако эти системы универсальны – они могут подойти и для общего, и для акцентированного освещения пространства, причем светильники, подвешенные на токопровод, можно легко переставлять, меняя тем самым акценты. Надоевшие светильники без труда заменяются другими из системы освещения той же серии. Удобство использования сказывается и в том, что Токопровода могут быть установлены в любом помещении вне зависимости от высоты потолка. И более того, они могут пересекаться в любых направлениях и изменять направление по радиусу (для треков) или под острым углом (на растяжках для струн).
Сколько вешать… в вольтах?
Все токопроводные системы подразделяются на низковольтные и высоковольтные.
В первом случае на токопровод подается переменный ток с понижающего трансформатора под напряжением 12 В и редко 24 В. Последние не получили широкого распространения из-за дефицитности источников света. Источниками света в низковольтных системах выступают относительно недорогие и распространенные в продаже галогенные 12 В лампочки. Однако они чувствительны к падениям и скачкам напряжения, которые могут существенно снизить срок их службы.
Низковольтные системы безопасны для человека, поэтому их устанавливают как во “взрослых” помещениях – кухнях, гостиных, прихожих, – так и в детских комнатах. Светильники для детских комнат снабжаются очень симпатичными разноцветными абажурами. Также низковольтные системы используют для подсветки зеркал, книжных полок, картин и галерей фотографий. Низковольтные системы производят несколько десятков зарубежных компаний. В России наиболее известны системы фирм из Германии – PAULMANN, SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, INGO MAURER, BRILLIANT, LUXOL, BANKAMP; из Италии – TARGETTI, NUOVA MIZAR, ARTEMIDE; и из Австрии – PLANLICHT.
Для высоковольтных систем понижающий трансформатор не требуется – на токопровод подается сетевое напряжение 220 В. Выбор типов источников света для таких систем гораздо шире. Здесь применяют светильники с галогенными (220 В), люминесцентными лампами и лампами накаливания. При желании или необходимости можно подвесить даже светильники с мощными металлогалогенными лампами, которые несколько лет назад совершили настоящую революцию в освещении интерьеров. Ведущими поставщиками высоковольтных токопроводных систем на российский рынок являются компании SCHMITZ LEUCHTEN, BRUCK, BANKAMP, METALSPOT, PLANLICHT.
Высоковольтные системы освещения рекомендуется использовать в помещениях с высоким потолком (более 2,7 м, так, чтобы не задевать руками проводов), хотя токопровода и все стыковочные элементы обеспечены обязательной изоляцией во избежание поражения током.
Струны мои, струны…
В струнных системах освещения электрический ток протекает по натянутым тросам, сплетенным из тонких проволочек диаметром 0,1 мм из меди или алюминия, представляющих собой обыкновенное электротехническое изделие.
Для низковольтных систем используют тонкие тросы, обычно называемые струнами, так как зачастую они не изолированы. В высоковольтных осветительных системах (из-за большей мощности и условий электробезопасности) используются более толстые изолированные тросы – во избежание перегрева проводника. Относительным недостатком применения тросов с изоляцией является то, что в месте установки светильников изоляцию приходится срезать или прокалывать. Поэтому в случае перемещения светильников по тросу останутся и при внимательном осмотре будут видны прежние места их крепежа.
Как правило, в струнных системах используют два параллельных расположенных троса, разнесенных на расстояние от 3 до 20 см друг от друга. Один из тросов является нулевым проводником, другой фазным. Светильники подвешиваются к ним с помощью гибких подвесок, либо располагаются между двумя тросами в одной плоскости.
Все токопроводные системы могут быть установлены горизонтально, под наклоном или вертикально – все зависит от светильников. Тросы натягиваются достаточно сильно – во избежание провисания. Поэтому не рекомендуется устанавливать струнную систему между двумя гипсокартонными стенами. В этом случае желательно применять длинные анкерные болты для крепежа на основные стены, либо монтировать тросы на потолок с помощью двух вертикальных стоек.
Производством струнных систем занято несколько десятков фирм. В России можно приобрести системы освещения фирм PAULMANN, SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, INGO MAURER, NUOVA MIZAR, PLANLICHT, CINI&NILS, BELUX и других.
Шины – не только у машины
В отличие от струнных систем освещения, токопроводами которых служат стандартные металлические тросы, токопровода всех остальных систем уникальны для каждой из них. Вариаций множество, и это вызывает путаницу в их названиях. В России новое имя не придумает только ленивый – токопровода называют и шинами, и тоководами, а также токпроводами, модулями и треками.
Но что интересно, единой терминологии не существует даже за рубежом. Так, в Германии все токопровода, помимо тросов, называют Schienen или, калькируя с английского, “треками” (tracks). В США же количество терминов расширено, что дает возможность более точно классифицировать токопровода.
Так, например, конструкции, выполненные из экструдированного алюминиевого профиля с интегрированными в него медными проводниками, американцы называют “треками”. Системы с токопроводами сэндвичной конструкции, в которых два слоя проводника разделены слоем диэлектрика, называют Monorail systems, т.е системами с одним рельсом. Широко распространенные системы на тонких металлических трубках продавцы в США именуют Twinrail systems (их и у нас называют рельсами).
Поскольку токопровода на основе алюминиевого профиля называются в отечественной терминологии “шинопроводами” или просто “шинами”, заимствованное слово “трек” оказалось свободным, и поставщики систем освещения пользуются им совершенно свободно, чаще называя треками монорельсовые токопровода. Попробуем объединить классификации, основываясь на американской терминологии, которая нам показалась наиболее развитой и разумной. Единый момент для всех наименований конструкций является одно – жесткость, т.е. эти токопровода сохраняют заданную форму и не требуют натяжения. Для простоты далее будем называть их шинопроводами, короче “шинами”, и разделим на рельсовые и трековые шинопроводные системы.
При всем многообразии они одинаково крепятся к потолку и стенам. Шинопроводы могут быть подвешены как к основному, так и декоративному потолку, поскольку в среднем один метр конструкции вместе со светильником весит не более 3 кг. Подвеска осуществляется с помощью гибких тросиков или жестких стержней с пластиковыми, либо изолированными кронштейнами на концах. Расстояние варьируется от 50 до 150 см друг от друга таким образом, чтобы не допустить прогиба под собственным весом и весом светильников.
Поверхность большинства шинопроводов имеет декоративное покрытие, начиная от хромированной и заканчивая 14-каратной позолотой – на любой вкус и интерьер. В низковольтных системах, где ток течет по оголенным шинам, покрытие делается проводящим, так как адаптеры светильников закрепляются непосредственно на внешней поверхности. Адаптеры – это уникальные для каждой шины по конструкции кронштейны, с помощью которых светильники крепятся к шинопроводу и получают электрическую энергию.
К уюту… по рельсам
Все рельсовые системы относятся к низковольтным. Это связано с тем, что ток протекает по голым, неизолированным проводникам. В монорельсовых системах форма сечения токопровода может быть самой разнообразной: круглой, эллипсовидной, квадратной. Размер сечения низковольтной монорельсы составляет по ширине 6–10 мм, по высоте – 15–25 мм.
Как модификация выпускаются также ленточные шинопровода. Между двумя проводящими слоями (толщиной не более миллиметра) располагается также тонкий слой изолирующего материала. Рельсы могут быть изогнуты в любой плоскости, правда, существуют ограничения по радиусу изгиба. Как правило, минимальный радиус изгиба равен 50 см, но для каждой системы свои правила. При меньшем радиусе изгиба повреждается декоративное покрытие трека, в худшем случае рельс ломается. Ленточные рельсы, которые бывают только низковольтными, можно гнуть по широкой стороне с еще меньшим радиусом. Изгиб трека производят на заводе-изготовителе, в мастерской поставщика или непосредственно на месте. В последнем случае потребуется специальный механизм, который может предоставить в аренду поставщик.
Рельс можно отрезать по требуемому размеру прямо на месте установки, но производители советуют делать эту процедуру на заводе-изготовителе из-за высокой вероятности повреждения слоя изоляции и декоративного покрытия. Большинство производителей выпускает монорельсы нескольких фиксированных длин, принятых на основе практического применения.
На российском рынке предлагаются монорельсовые системы компаний SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, BANKAMP, PLANLICHT, ARTEMIDE.
И напоследок…
Основными требованиями при монтаже осветительной системы, равно как и ко всем электротехническим изделиям, являются требования электробезопасности. Пренебрежение ими может повлечь самые тяжкие последствия. Особенно не допускается дилетантство при монтаже высоковольтной системы освещения – пригласите к себе домой специалистов-монтажников.
Но и при монтаже коробочных низковольтных систем следует соблюдать меры предосторожности. Перед подключением трансформатора необходимо обесточить входную сеть, а после соединения проверить вольтметром напряжение на токопроводе. Пробоя высоковольтного напряжения быть не должно (вольтметр должен показывать напряжение не более 12 В). Напряжение 12 В является безопасным, поэтому корректировать расположение светильников и менять лампочки можно, не выключая системы от сети. Требования эстетики, конечно же, не столь критичны, как требования безопасности, но именно пренебрежение ими, спешка и неаккуратность не дадут впоследствии в полной мере довольствоваться дизайном приобретенной системы освещения.
И еще. Давно прошли те времена, когда покупатель гонялся за красивыми светильниками, практически не думая о достаточности освещения. Если в высоковольтных системах корректировка светового потока производится легко – достаточно вкрутить лампочку с большей мощностью, то для низковольтных токопроводных систем такой расчет совершенно необходим. Нужно точно подобрать мощность трансформатора, количество и место установки светильников, мощность источников света. Точный расчет системы освещения произведет светотехник фирмы-поставщика. Это далеко не тривиальная задача, поскольку каждый светильник обладает своей собственной кривой силы света (распределением светового потока), и создает на определенном расстоянии освещенность, которая измеряется в люксах. Именно она, а не мощность источников света, выраженная в более привычных для обывателя ваттах, является входным параметром при расчете.
На практике все же можно сделать ориентировочный расчет. Например, для квартир с низкими потолками (2,5–2,7 м) для общего освещения хватит светильников с общей мощностью от 10 до 15 Вт на один квадратный метр. Если потолки высокие, то либо увеличивают общую мощность светильников, либо устанавливают систему освещения на небольшой высоте.
Пофантазируйте с дизайном. Например, специалисты не советуют устанавливать систему освещения вдоль средней линии в узком помещении – от этого комната кажется еще уже. Сместите систему к одной из сторон.
Нужно внимательно наметить места крепления подвесок на потолке в случае шинопроводной системы и точки крепления проводной системы к стене. Ошибка впоследствии обойдется дорого – придется “залатывать” ненужные отверстия и сверлить новые.