Современные профилегибочные станки отличаются малыми размерами и небольшим весом, что облегчает их транспортировку и монтаж/демонтаж. Как правило, станок оснащается системой ЧПУ, что позволяет снизить количество обслуживающего персонала до одного человека и одновременно повысить точность выполнения заданных операций.
В его обязанности входит слежение за работой аппарата и введение изначальных данных на обработку материала, самыми главными из которых являются геометрические размеры заготовки. В частности, при профилировании листовой стали, наиболее важным параметром, будет толщина листа.
Самой главной деталью любого станка для изготовления профнастила являются валки. Современные технологии их производства предполагают использование электродуговых печей для выплавки стали, строгой выдержки температурного режима при ковке и закалки поверхности готового валка.
Традиционные способы упрочнения верхних слоев металла, такие как азотирование и цементация, уже практически не применяются. Куда большую эффективность показала объемная и поверхностная закалка токами высокой частоты и пламенная закалка.
Метод пламенной закалки используется для упрочнения только поверхности обрабатываемого металла. Валки могут иметь самую разную форму, в зависимости от необходимой формы поперченного сечения листа. Так же от валков зависит высота профиля.
Стоимость профилегибочных станов колеблется от нескольких сотен тысяч рублей до десятка миллионов. Она складывается из многих параметров, например, таких как срок безремонтного обслуживания, который в большинстве случаев составляет 2-3 года, точность при задании толщины листа.
Самое грубое оборудование позволяет задавать толщину листа с шагом 0,5 мм. Самое точное – используется при профилировании листов толщиной от 0,1-0,15 мм.
Важнейшим показателем долговечности профилегибочного стана является ресурс прокатных валков.
В строительстве часто применяется сталь с нанесенным на ее поверхность защитным покрытием – полимерным и/или лакокрасочным. Современные профилегибочные станки позволяют обрабатывать и такие поверхности, не разрушая защитного слоя. Это особенно важно с развитием технологии coil coating.