Да будет свет в конце тоннеля

Да будет свет в конце тоннеля

Интересно, что история современного российского теплоснабжения начиналась именно с попыток внедрения технологии распределения тепла через установленные в зданиях индивидуальные тепловые пункты (ИТП). И только в 1950-х годах, с началом массового жилищного строительства в СССР, начали появляться ЦТП, как тепловые и водопроводные пункты, обслуживающие группу зданий.

Причина такого решения проста: нужно было максимально сократить расходы на создание коммунальной инфраструктуры. Но практика свидетельствует, что подобный подход, что называется, «вышел боком» всей коммунальной отрасли.

Ревизия состояния отечественного теплоснабжения, проведенная более 30 лет назад, показала, что схема с ИТП гораздо эффективней схемы с ЦТП, причем не только с точки зрения экономии тепловой энергии, но также по капиталовложениям и эксплуатационным затратам. Однако отсутствие в те годы в СССР необходимого для масштабной реконструкции оборудования (компактных теплообменников, малошумных циркуляционных насосов, приборов тепловой автоматики и приборов учета тепла), а также (и во многом) монополизм некоторых служб в части принятия решений стали непреодолимым препятствием на пути модернизации.

За исключением разве что нескольких демонстрационных объектов. И результат мы воочию наблюдаем сейчас.

Тем более странной представляется позиция некоторых специалистов коммунальной отрасли, которые и сегодня утверждают, будто «кустовая» система эффективна и рентабельна. Если не преодолеть эту инерцию сейчас, то результатом может стать полномасштабная катастрофа российского теплоснабжения.
Если же подойти к вопросу здраво, то в настоящее время актуальным представляется массовый переход от ЦТП к ИТП, расположенным в отапливаемых зданиях. Это решение, помимо повышения эффективности распределения тепла, позволяет:

  • Полностью отказаться от распределительных сетей горячего водоснабжения, поскольку вода для внутридомовых систем ГВС будет приготавливаться в теплообменниках ИТП. Таким образом, можно одномоментно перейти от четырехтрубной схемы подключения объектов теплоснабжения к двухтрубной, т.е. вдвое (!) сократить протяженность распределительных сетей. Соответственно, вдвое уменьшатся и расходы на их прокладку и эксплуатацию;
  • Кардинально снизить потери тепла при транспортировке, основная часть которых приходится как раз на долю распределительных сетей;
  • Снизить расход электроэнергии за счет отключения насосов на подаче бытовой горячей воды и снижения мощности, необходимой для обеспечения циркуляции теплоносителя. Последнее обусловлено тем, что прокачку внутридомовых систем будут осуществлять насосы ИТП.
  • «Всё перечисленное справедливо как для нового строительства, так и для существующего жилого фонда, на долю сетей теплоснабжения которого как раз и приходится основная часть аварийных магистралей. Вместо реконструкции ЦТП целесообразным сегодня является полный отказ от них и переход на ИТП. Вкупе с теплоизоляцией зданий, установкой радиаторных терморегуляторов и переводом потребителей на приборный (в том числе поквартирный) учет тепла, такое решение позволяет добиться 30-50% сокращения объемов теплопотребления», – добавляет Антон Белов («Данфосс»).

    Практика использования ИТП для реализации концепции регулируемого потребления тепла широко применяется в странах Скандинавии, которые близки к России по своим климатическим условиям. Показательно также, что в скандинавских странах активно используют именно централизованное теплоснабжение, причем, в том числе, и в секторе индивидуального жилья. Да и в России подобная практика применяется сегодня всё шире.

    Обобщая практические результаты, можно констатировать, что оснащение систем теплоснабжения ИТП решает целый ряд проблем, важных как для отрасли в целом, так и для конкретных ее предприятий, а также конечных потребителей тепла, в том числе:

  • Способствует снижению расхода топливных ресурсов для нужд теплоснабжения, что, в свою очередь, позволяет подключать к уже существующим ТЭЦ и котельным больше новых домов. Кроме того, значительно сокращается выброс парниковых газов и вредных веществ в атмосферу, что ведет к улучшению экологической обстановки в городах;
  • Позволяет создать в зданиях комфортные условия для людей;
  • Позволяет оптимизировать режим работы тепловых сетей, что ведёт к повышению надежности их функционирования;
  • Позволяет перейти от четырехтрубных к двухтрубным внутриквартальным системам доставки тепла, что ведет к дополнительному сокращению теплопотерь и вдвое снижает эксплуатационные расходы теплоснабжающих организаций на их обслуживание;
  • Позволяет резко уменьшить объемы водоподготовки в котельных и на ТЭЦ с сокращением расхода химреагентов, а также энергии на деаэрацию воды (за счёт внедрения АИТП с теплообменниками для ГВС);
  • Сокращает потребление электроэнергии сетевыми насосами и увеличивает их эксплуатационный ресурс.
  • Таким образом, переход на регулируемое потребление, реализованное по схеме с ИТП, оздоровит общую ситуацию в отрасли и позволит высвободить средства, столь необходимые сегодня для полномасштабной реконструкции российских теплосетей. Наконец, прогрессивная технология теплоснабжения избавит коммунальщиков от ежегодных проблем, связанных с началом отопительного сезона, и, возможно, помирит их с потребителями, у которых на сегодняшний день нет пока никаких причин быть довольными работой отечественных предприятий сферы ЖКХ.

    Пресс-служба «Данфосс»