Всё более массированное проникновение компьютерных технологий в нашу жизнь не могло обойти и частные дома. Если еще не так давно обитателям коттеджей приходилось собственноручно управлять всеми инженерными системами дома, контролировать отопление, вентиляцию, дома, следить за освещением и кондиционером, то сегодня дом может справляться с этим вполне самостоятельно.
«Интеллектуальные системы управления загородным домом с каждым годом становятся все популярнее. Основные мотивы их использования – это экономия энергии и удобство.
Ими очень легко управлять с пульта, компьютера или смартфона, – говорит Елена Грекул («Партнер»). – Всего несколько лет назад системы автоматизации использовали только состоятельные люди. Сегодня их может позволить себе практически каждый домовладелец, так как производители систем «умных домов» идут им навстречу и предлагают бюджетные варианты».
Основная задача «умного дома» – сбережение энергии. Отопительный котел с электронным мозгом регулирует количество вырабатываемого тепла в зависимости от показаний датчиков температуры в помещениях и снаружи дома.
Термостаты управляют радиаторами, устанавливая температуру в комнате с точностью до градуса. Можно регулировать их вручную, а можно настроить автоматическую программу. Например, с 10 вечера до 7 утра задать температурный режим 18oС, самый благоприятный для сна.
Днем, когда все ушли на работу, снизить температуру на несколько градусов, а вечером снова ее увеличить до комфортной. Сэкономить таким образом можно не менее 15-20% тепловой энергии в месяц. Так же автоматически управляются системы вентиляции и кондиционирования.
Экономия электроэнергии в «умном доме» достигается с помощью датчиков движения и присутствия, которые могут устанавливаться во дворе, в коридорах и тамбурах. Если в зоне действия датчика кто-то есть, то свет автоматически включается. Автоматика может сама опустить или поднять рольставни или жалюзи, регулируя освещенность в комнатах.
«Интеллектуальные дома» часто комбинируются с системами пожарной и охранной сигнализаций. Для этого в помещениях монтируются датчики, реагирующие на проникновение через окно или дверь, появление дыма или открытого пламени. Сигнал от таких систем поступает на мобильный телефон владельца дома, пульт охранного предприятия или ведомственной охраны.