Власти Москвы уточнили классификацию типов зданий исторической застройки

Власти Москвы уточнили классификацию типов зданий исторической застройки

Изменения, касающиеся типологии зданий исторической застройки столицы, внесены в “Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы”. Как сообщил в пятницу “Интерфаксу” источник в городской администрации, соответствующее постановление правительства Москвы подписал мэр Юрий Лужков.

“Документ уточняет понятие “морфотип” исторической застройки в пределах Камер-Коллежского вала. Под морфотипом понимаются представляющие историко-культурную ценность типы застройки, сложившиеся или сформированные до середины ХХ века”, – отметил собеседник “Интерфакса”.

Он добавил, что проекты планировки и застройки в границах исторической части города не должны нарушать морфотипов. Документ выделяет шесть морфотипов: “старомосковский малоэтажный разреженный”, “старомосковский малоэтажный периметральный”, “традиционно-разноэтажный”, “периметрально-компактный”, “конструктивизм” и “неоклассицизм”.

Морфотипы “разреженный” и “периметральный”, относящиеся к серии старомосковский малоэтажный, предполагают застройку домами преимущественно первой половины ХIХ столетия высотой не более трех этажей и длиной фасада не более 40 метров. При этом если “разреженный” тип формируется отдельно стоящими друг от друга зданиями, то “периметральный” предполагает, что здания примыкают друг к другу и составляют единый фасад по линии застройки улицы.

К “традиционно-разноэтажному” морфотипу относят территории, застроенные 3-4-этажными домами во второй половине ХIX века. Впрочем, допускается, что отдельные здания могут быть построены в первой половине ХIХ или начале ХХ веков. Морфотип “периметрально-компактный” предполагает 4-7-этажную застройку конца ХIX – начала ХХ веков (допускаются также здания середины ХХ века) этажностью здания не более 70 метров.

Исторические здания, построенные в эпоху И.Сталина, причисляют к морфотипам “конструктивизм” и “неоклассицизм”. Под “конструктивизмом” понимают территорию, застроенную 6-8-миэтажными зданиями в 1920-1930 годах по оригинальным авторским проектам. “Для нее характерен принцип отрицания какой-либо иерархии, что выражается в разнообразии приемов расположения зданий в квартале относительно друг друга”, – уточняется в документе.

Морфотип “неоклассицизм” – застройка 1940-1950 годов по оригинальным авторским проектам с максимальной высотой здания 12 этажей, для которых “характерен планировочный принцип регулярности и симметрии”.

“Основная роль морфотипов в том, что они являются некими ограничениями на проект нового строительства, – отмечает главный архитектор проектов реставрации ГУП “Моспроект-2 имени М.В. Посохина” Владимир Покачалов. – К примеру, на конкретной площадке нельзя строить дома выше 5 этажей. Это значит, что идеи строительства, условно скажем, 12-этажного дома даже не рассматриваются”.

“По документу требуется строить здания не большей длины и этажности, чем предусматривает морфотип территории”, – отмечает собеседник “Интерфакса” из городской администрации. Также, по его словам, предъявляется ряд других требований к плотности застройки, местоположению относительно линии улицы, озеленению территорий и прочее. В частности, на территориях морфотипа “конструктивизм” не допускается “изменение соответствующего оригинальному проекту плана застройки”. Источник в горадминистрации подчеркнул, что документ не накладывает ограничения по стилю проектируемого здания в зависимости от морфотипа территории.

“Таким образом, можно построить здание в стиле, скажем, hi-tech на территории старой московской застройки”, – говорит он. Но, по словам В.Покачалова, на практике такой проект “вряд ли будет реализован”, если в новом здании “не будет хотя бы отдельных элементов, характерных для архитектуры конкретного района” и здания “будут явно конфликтовать между собой по стилю”. Руководитель Института искусствознания, член Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) Алексей Комеч добавил, что морфотипы “определяют только общие пределы”, после чего возможные параметры любого проекта “подлежат уточнению в зависимости от конкретной территории”. “Морфотипы это необходимый но далеко не единственный критерий для разработки проекта”, – добавил он.

Источник: http://www.interfax.ru