Национальный проект Доступное жилье под угрозой

Национальный проект Доступное жилье под угрозой

Обещание властей обеспечить российских граждан доступным жильем в очередной раз рискует стать нереализованным. Российская стройиндустрия, которая призвана удвоить предложение на рынке жилья, может с этим не справиться. Такие опасения высказал вчера президент Российского союза строителей Виктор Забелин, оценивая шансы реализации национального проекта.

Проект «Доступное жилье» предусматривает, что за ближайшие пять лет объемы строительства нового жилья должны увеличиться с 40 млн. кв. метров до 80 млн. кв. метров. Строители не возражают против удвоения показателей, но признают, что для этого им придется превзойти самих себя: нынешнее состояние отрасли они оценивают “как неудовлетворительное”. «Строительной индустрии не обойтись без финансовых ресурсов», – полагает Забелин. Ипотечные кредиты, которые по замыслу авторов программы должны профинансировать стройку на 50%, в ближайшие 2-3 года не принесут больших денег. «Чтобы ипотека заработала, граждане должны иметь взрывные доходы», – поясняет Забелин. Пока воспользоваться ипотекой может только 9% населения. Механизм долевого строительства жилья после принятия нового закона становится также малоэффективен. “Закон разрешает вкладчикам без объяснения причины в любой момент забрать свои деньги, да еще и с процентами, что в итоге может привести к разорению компаний”, – жалуется Забелин.

Кроме того, нуждаются в инвестициях и производители стройматериалов. Сейчас, по данным Забелина, 12% всех материалов, выпускаемых в России, не отвечает мировым стандартам.

Впрочем, глава Росстроя Сергей Круглик полагает, что ситуация в отрасли не так плачевна. По его данным, в России 75% выпускаемых стройматериалов соответствует по качеству зарубежным аналогам. А эксперт Торгово-промышленной палаты Лариса Баринова отмечает, что у предприятий, их изготавливающих, есть резервы для расширения производства: к примеру, загруженность цементных заводов на сегодняшний день не превышает 45-50%.

Правда, так просто эти мощности не задействовать. По данным Забелина, износ оборудования на цементных заводах составляет 60%. На их модернизацию требуется 100 млн. долларов. “Производители цемента продержатся в таком положении максимум три года”, – отмечает глава союза строителей.

Понятно, что инвестиции в модернизацию приведут и к удорожанию продукции. Между тем отпускные цены на цемент в России и так за последние шесть месяцев выросли на 60%. Как сообщается в заявлении Союза производителей сухих строительных смесей по поводу ситуации, сложившейся на российском рынке цемента, это уже приводит к тому, что некоторые участники рынка вынуждены сокращать объемы производства.

Но, как ни странно, чиновников рост цен не пугает. “Высокие цены на цемент привлекут внимание инвесторов к данному виду производства”, – считает Баринова.

Однако повышение стоимости стройматериалов в конечном счете приведет и к удорожанию самого жилья. А это значит, что массовая ипотека окажется под большим вопросом.

Источник: http://www.gzt.ru