…30-е годы ХХ века лишили наш город десятков прекрасных храмов. 1960 – 1970-е годы привели к появлению в историческом центре безликих стекляшек «Домов быта» и бесцветно-серых административных зданий. А что принесет нашему городу нынешнее десятилетие? Как бы не пришлось современным зодчим краснеть за то, что построили они в центре Петербурга в первом десятилетии XXI века.
Наверное, многие из них просто забыли о том, что ценность Петербурга – не только в его прославленных архитектурных шедеврах, но и в сохранившейся, несмотря на все потери, уникальной архитектурно-пространственной среде XIX – начала ХХ века, редко где тронутой новоделами и не изуродованной, как в Москве, прокладкой «по-живому» новых улиц и проспектов. Именно такой взгляд на Петербург утвердился с конца 1980-х годов благодаря усилиям городской общественности, поднявшейся в ту пору на защиту старого города.
Многим памятны события тех лет, когда благодаря группе «Спасение» удалось отстоять «дом Дельвига» на Загородном проспекте, «дом Достоевского» на Владимирском проспекте, дом в стиле «югенд» на Владимирской площади, где теперь разместился «Владимирский пассаж». После тех громких событий городские чиновники долгое время не решались санкционировать снос старых домов и постройку новоделов в центре города. Что же, складывается впечатление, что сегодня петербургская архитектура снова нуждается в защите, иначе мы рискуем потерять прелесть и очарование старого Петербурга, таким трудом сохраненного многими поколениями горожан.
Чтобы не быть голословными, сегодня мы предлагаем вам небольшую прогулку по современным постройкам в центре нашего города. Мы отобрали только некоторые объекты, однако они, на наш взгляд, очень ярко иллюстрируют ситуацию с нетактичным и порой бесцеремонным вторжением в историческую среду Петербурга.
Источник: http://articles.stroybm.ru