Как известно, вода, попадая в строительные конструкции, вызывает в них значительные изменения. Одним из важнейших вопросов для строителей всегда оставалась гидроизоляция здания. Специальные исследования в этой области постоянно проводятся на кафедрах строительных растворов.
Повышенная влажность строительных конструкций приводит к ускоренному износу зданий, представляет угрозу для живущих и работающих здесь людей. Вода имеет свойство вымывать цементирующие вещества из связующих растворов, способствует появлению высолов и разрушению защитных и отделочных слоев, существенно снижает теплоизоляционные свойства стен и (используя технический язык) обуславливает сверхнормативное промерзание строительных конструкций.
Традиционно Петербург считается городом с повышенной влажностью. Об этом говорит и наше приморское положение, и обилие рек и каналов. Однако бассейн Невы уникален своей водосборной системой. И пресной воды в городе гораздо больше, чем морской. Другой особенностью являются частые наводнения, вызываемые сильной напорной волной.
Однако специалисты, собравшиеся на семинар “Гидроизоляция зданий и сооружений как метод продления ресурса строительных конструкций”, организованный Петербургским строительным центром, полагают, что все эти факторы не имеют большого влияния на наши здания. Климатическая карта города показывает, что по сравнению с пригородами и областью Петербург находится в зоне небольшого количества осадков. Гидроизоляционные проблемы же возникают по вине строителей, эксплуататоров зданий, а также из-за мощных насыпных грунтов города. Именно они обладают высокой пористостью, способны накапливать воду и представляют угрозу для капиллярного подсоса зданий.
В борьбе с водяными
Итак, больше всего неприятностей вода, пары и грунтовые воды доставляют нам в подземных и заглубленных сооружениях (в особенности – в подвалах), в тоннелях и фундаментах, покрытиях и перекрытиях, ванных комнатах и санузлах, бассейнах и резервуарах.
Исторически первым гидроизоляционным материалом была глина. Вокруг фундаментов и под полом подвалов устраивался, так называемый, “глиняный замок” – слой трамбованной глины. Он обеспечивал полную защиту от напорных вод и капиллярной влаги, не теряя при этом со временем данных свойств. Устройство таких замков было очень трудоемким, и с конца XIX века глиняная гидроизоляция была вытеснена битумными материалами.
В настоящее время материалов и методов гидроизоляции очень много. Все они постоянно совершенствуются, чтоб максимально эффективно защитить здание от проникновения влаги.
Часть материалов основана на цементах и добавках в цементные смеси. Основное их свойство — расширение под действием воды. То есть, впитывая влагу, материал словно набухает и не дает воде проникать дальше. Некоторые сложности здесь заключаются в нанесении состава и пропорциях. Сюда входят также затирки и штукатурки.
Другая группа представляет собой обмазочные материалы на различных основах – силиконовые герметики, эпоксидные покрытия, клеи и мастики, битумные грунтовки и эмульсии и многие другие, химически противостоящие воздействию воды.
И последняя часть материалов – это чисто механическая защита. Различный геотекстиль и ленты, мембраны всех модификаций и маты, множество пленок, большинство из которых сделаны из полиэтилена и его разновидностей.
Существуют и некоторые необычные методы гидроизоляции, но подробнее на всех материалах мы остановимся дальше.
Где прячется в доме вода
Гидроизоляционные работы, естественно, лучше проводить на этапе строительства. Чаще останавливать проникновение воды приходится в условиях ремонта, реконструкции или, что еще хуже, после аварии.
В первую очередь страдает фундамент. От агрессивного воздействия грунтовых вод (хлоридов, карбонатов и др.) он может деформироваться, и тогда осадка здания будет проходить неравномерно. В этом случае примыкающие к фундаменту стены получат проблемы с фильтрацией воды с наружной стороны и капиллярный подсос воды с фундамента.
Гидроизоляцию бетонных и железобетонных ограждающих конструкций проводят по внешнему и внутреннему контуру, а также методом горизонтальной отсечки.
В системе полов, включающей в себя перекрытия и стяжки, проблемы возникают с фильтрацией воды через трещины (швы), пустоты в бетоне и в местах примыкания пола к стенам.
Фасады зданий в свою очередь подвержены воздействию переменных температур, осадков, газа и пыли. Лестницы и балконы также требуют зашиты от климатических воздействий.
Крыша и чердачные помещения страдают от нарушения гидро- и пароизоляции кровли, от конденсата и протечек при повреждении трубопроводов.
В самих помещениях проблемными местами становятся санузлы и душевые, а также выбоины и сколы бетона, деформация несущих конструкций.
Для устранения всего этого безобразия необходимо правильно выбрать материал — по свойствам и стоимости за 1 квадратный метр работ.
Профилированные мембраны
Гладкие мембраны появились на свет лет 15–20 назад. С тех пор Европа и Америка активно эксплуатируют изобретение в целях гидроизоляции. Но предприимчивые немцы со временем предложили сделать на мембране отформованные округлые выступы, так получилась профилированная мембрана.
Главная особенность материала именно в этом зазоре, который может заполняться воздухом, паром или водой, для дальнейшего их ликвидирования. Зазор может быть как вентилируемым, так и герметичным. Чаще мембраны используют для механической защиты в комплексе с другими полезными материалами. Делают их обычно из полиэтилена (и нескольких его видов) высокой плотности. При этом материал может иметь от одного до трех слоев, а выступы представляют собой полусферы высотой от 8 до 20 мм.
Поверхность полотна эффективно распределяет давление грунта по всей площади основания зданий, исключая точечные нагрузки. Пространство между стеной и мембраной, образованное выступами, позволяет воздуху свободно циркулировать, улучшая температурно-влажностный режим помещения.
Помимо механической защиты поверхности, мембрана выполняет функцию дренажа (горизонтального или вертикального) и гидроизоляции (самостоятельной или дополнительной).
Профилированные мембраны применяются для защиты фундаментов и стен. Они также используются в качестве подготовительных слоев для укрепления склонов и грунта при организации мусорных свалок, при возведении мостов и туннелей, в садово-парковом оформлении и при озеленении крыш. Кроме того, они незаменимы в промышленном, дорожном и трубопроводном строительстве, для санации старых зданий и при устройстве промышленных полов и плоских инверсионных кровель.
При “нормальном режиме эксплуатации”, как это понимают западные специалисты, мембраны могут прослужить не менее 20 лет.
О глине и смесях
Как мы уже говорили, на смену глиняным замкам пришли современные материалы, в частности — гибкие маты и жгуты, которые заполнены гранулами натриевого бентонита. После укладки материала в случае его намокания, он становится практически водонепроницаемым. Один слой такого мата (5–6 мм) равен метровому слою глины и выдерживает гидростатическое давление до семи атмосфер. Этот материал по своим свойствам сродни природному, и потому, как утверждают его разработчики, практически не имеет срока годности.
Благодаря способности разбухать этот материал способен “самозалечиваться”, тем самым ликвидируя механические повреждения. Используется эта гидроизоляция в фундаментных плитах, подвалах, подземных гаражах, тоннелях, бассейнах и на свалках, а также в холодных швах при укладке монолитного бетона.
Гидропрокладка (жгуты) обладает теми же свойствами, а используется для герметизации рабочих и конструкционных швов подземных бетонных сооружений, а также мест прохода инженерных коммуникаций и устанавливается непосредственно перед бетонированием.
И все бы хорошо, да у каждого специалиста особое мнение по поводу того или иного материала. Большие споры вызывают прочностные характеристики продукта. Потребители сомневаются в наличие тех преимуществ, которые сулит им продавец, поскольку в процессе эксплуатации возникают непредвиденные трудности. Компании-производители утверждают, что это происходит из-за того, что строительные бригады не выполняют необходимых инструкций и используют материалы не по назначению.
Так, много вопросов возникло на конференции по поводу сухих гидроизоляционных смесей. Они знакомы всем, поскольку их применяют чаще всего. Потому что это быстро, особенно если состав затвердевает “в одночасье”, и это просто – намазал слой определенной толщины и жди. Однако и здесь есть свои сложности. Одни смеси рекомендуется наносить слоем около 5 мм, другие — советуют “намазать пожирнее” – от 20 до 30 мм, чтобы наверняка. Некоторые производители инструктируют пользователей увлажнять нанесенный состав каждые 4 часа, что обычно никто не делает.
Разногласия же вызывают такие характеристики, как прочность на отрыв и сжатие.
Со своей стороны мы можем посоветовать только одно – подходить к проблеме гидроизоляции системно и тщательно. Прояснить же ситуацию всегда сможет опытный специалист-строитель.
Источник: http://articles.stroybm.ru