ФЦП “Жилище” в части многоэтажного строительства работает только на 37%, поэтому надо сделать ставку на развитие малоэтажного строительства, сказал в интервью член комиссии по бюджету Государственной думы, руководитель проекта “Свой дом” Александр Коган.
“Потенциал малоэтажного строительство колоссален, – отметил собеседник агентства, – но в рамках проекта “Доступное жилье”, ему уделяется мало внимания. В 2007 году мы планируем принять подпрограмму “Свой дом” в рамках ФЦП “Жилище”, целью которой является комплексная застройка малоэтажными домами территорий российских регионов”.
На основании проведенных исследований А.Коган делает вывод об ошибочности мнения, что “квартира в многоэтажке значительно дешевле частного дома”. Он считает, что существует множество финансовых механизмов, которые могут снизить конечную стоимость кв. метра в малоэтажных домах.
Прежде всего, говорит он, значительно снизить себестоимость строительства можно за счет использования новых технологий. Но, полагает депутат, без помощи государства и руководителей муниципальных образований этот вопрос решить сложно. С этой целью рабочая группа проекта “Свой дом” взаимодействует с Минрегионразвития и Общественным советом, который возглавляет помощник президента по вопросам разработки общенациональных проектов и контроля за их реализацией Игорь Шувалов. Обе эти структуры, как пояснил “ИФ-Недвижимость” А.Коган, будут отбирать регионы, которые станут участниками программы.
“Детали отбора будут дорабатываться, – уточнил депутат, – Но критерии уже понятны”. Регион, претендующий на участие в проекте “Свой дом”, должен взять на себя обязательства за десять лет построить один млн кв. метров и за первые три года выполнить 30% обязательств. Кроме того, должны быть решены вопросы с землей: участки должны быть оформлены либо в собственность, либо в аренду. Также должен быть разработан комплексный план застройки территорий. “Вряд ли в договоре с застройщиком можно зафиксировать цену кв. метра в пределах $450. Но если согласования будут проходить по упрощенной схеме, муниципальные власти смогут в договорах оговаривать конечную стоимость жилья”, – пояснил депутат.
В ходе обсуждения с заинтересованными ведомствами, сообщил собеседник агентства, речь идет и о субсидировании процентной ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на создание инфраструктуры – за это отвечает Росстрой, курирующий выполнение программы “Жилище”.
По словам А.Когана, рассматривается вопрос о 100% субсидировании расходов граждан из льготной категории, которые они должны потратить на строительство инженерных сетей. Но при условии, что эти участники программы согласятся отдать жилищные сертификаты. “Пока такого права у льготников нет, но мы пропишем этот пункт в программе”, – уточнил депутат.
Помимо этого, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дано поручение разработать финансовые механизмы ипотеки под землю и недостроенные объекты. АИЖК также должно предложить схему ипотечного кредитования для льготников. “Например, по социальной норме семье льготников положены 41 кв. метр – им на эти цели выдают субсидию в размере до 16 700 рублей. Это будет считаться их первым взносом за новое жилье, а остальная сумма будет выдаваться по льготным ставкам”, – рассказал А.Коган о планах внедрения социальной ипотеки.
“Мы не собираемся подменять собой правительство, – подчеркнул он. – У нас есть взаимопонимание с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который курирует нацпроект “Доступное жилье”. Мы даже не будет выделять “Свой дом” в отдельную программу, проект будет реализован в рамках программы “Жилище”. Но на малоэтажное строительство надо обращать особое внимание”.
Опрошенные эксперты также выступают за создание рыночных механизмов реализации программы малоэтажного строительства.
Представитель группы компаний “Пересвет-Групп” считает, что даже в Подмосковье рыночная цена подобных объектов недвижимости может быть в районе $600 за кв. метр. По мнению PR-менеджера ГК “Пересвет-Инвест” Ирины Наумовой, программа заработает при соблюдении следующих условий: строить надо на дешевых участках, обременение по прокладке коммуникаций и дорог делить поровну между застройщиками и местными властями, порядок оформления разрешительных документов на строительство должен быть максимально упрощен (вплоть до уведомительного характера).
“Для инвесторов и застройщиков такой бизнес будет интересен благодаря быстрому обороту средств. Ведь средний срок строительства многоэтажного дома сегодня составляет минимум два года, еще два года уходит на подготовку документов, а проект малоэтажной застройки можно реализовать за год, включая подготовку соответствующей документации”, – считает эксперт.
Источник: http://www.interfax.ru