В следующем году россиянам разрешат покупать усадьбы и дворцы

В следующем году россиянам разрешат покупать усадьбы и дворцыПриватизация объектов недвижимости федерального значения, относящихся к памятникам истории и культуры, может начаться в России 1 января 2008 года, сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он пояснил, что мораторий на приватизацию федеральных памятников, наложенный в 2002 году, отменен федеральным законом N258 от 29 декабря 2006 года.

Прежде чем закон вступит в силу, пояснил собеседник агентства, до 1 июля этого года Росохранкультура (Федеральное агентство по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) должно составить реестр объектов, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Этот список будет согласован с Минэкономразвития (МЭРТ), в нем также памятники будут разделены на две категории: федерального и муниципального значения.

Среди памятников, которые не должны подлежать приватизации ни в коем случае, по словам Б.Боярскова, должны быть все Кремли, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов. Кроме того, не подлежат приватизации объекты, относящиеся к всемирно-историческому наследию и находящиеся под защитой ЮНЕСКО (Россия присоединилась к Конвенции мирового наследия в 1988 году, в настоящее время под эгидой ЮНЕСКО находится 21 объект на территории РФ, в частности, Ферапонтов монастырь в Вологодской области, комплекс Московского Кремля, Новодевичий монастырь, Вознесенская церковь в Коломенском, исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский Кремль ).

По словам Б.Боярскова, в соответствии с законом, с 1 июля 2008 года соответствующие органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по государственной охране таких объектов федерального значения. В этот перечень могут войти от 5 тыс. до 9 тыс. памятников истории и культуры, уточнил Б.Боярсков.

В число объектов, которые будут подлежать приватизации, отметил глава Росохранкультуры, в первую очередь попадут объекты недвижимости, которые изначально создавались как частная собственность, – усадьбы, домовые церкви, часовни. На сегодняшний день, по данным Росохранкультуры, на балансе государства числится примерно 5% памятников федерального значения, у которых вообще нет реальных владельцев – они находятся в самом худшем состоянии.

“Когда у памятника появляется заинтересованный в его судьбе собственник, конечно, его состояние меняется к лучшему”, – сходятся во мнении эксперты, опрошенные “ИФ-Недвижимость”. Кстати, ранее в пользу приватизации высказывались глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) “Ораниенбаум” Виктор Воротников, директор ГМЗ “Петергоф” Вадим Знаменов. Все они отмечают, что при приватизации необходимо определить охранные обязательства по памятнику, провести паспортизацию здания, регулярно проводить мониторинг его состояния и своевременно предъявлять претензии к собственнику.

С тем, что идея продажи памятников культуры “вполне рациональна” согласен директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч.

“Как и во всем мире, наше государство не может содержать все памятники архитектуры и культуры, находящиеся на его территории. Но оно должно обеспечить такие условия, чтобы они в целости и сохранности были переданы следующим поколениям россиян”, – сказал он в интервью.

“Чтобы избежать издержек приватизации, мы можем, в частности, не сразу передать право собственности на объект недвижимости инвестору, а только после того, как он выполнит обязательства, связанные с приведением его в нормальный вид”, – предложил искусствовед.

Первый заместитель мэра, руководитель департамента экономической политики Москвы Юрий Росляк рассказал, что приветствует решение о снятии моратория на приватизацию недвижимых памятников истории и культуры федерального значения. “Надо было давно поставить в этом затянувшемся процессе точку”, – сказал он. Однако, что касается приватизации зданий-памятников, находящихся в городской собственности, Ю.Росляк отметил: “Москва категорически против приватизации до того момента, пока в законе не будет четко прописана ответственность нового собственника, пока не будут определены специфические обременения для него – вплоть до продажи дома с торгов, если владелец не выполняет обязательств”.

Виссарион Алявдин, президент Национального фонда “Возрождение русских усадеб” в интервью “ИФ-Недвижимость” заявил: “Снятие моратория на приватизацию памятников является позитивным моментом как для государства, у которого не хватает ресурсов для поддержания в порядке всех объектов, так и для тех, кто готов вкладывать деньги в русские усадьбы и развивать тем самым свой бизнес”.

Собеседник агентства подчеркнул, что объекты недвижимости не всегда имеют инвестиционную привлекательность, поскольку многие из них разрушены, к тому же все памятники имеют массу обременений.

По его мнению, надо найти разумный компромисс, при котором государство будет уверено, что объекты будут возрождаться, а инвесторам будет обеспечено возвращение вложенных средств. В последние 2-3 года интерес к заброшенных загородным усадьбам, в основном, к жилым постройкам, резко возрос, утверждает В.Алявдин.

В целом, по данным собеседников, в структуре общего объема предложений на рынке элитной недвижимости в России на долю особняков и усадеб приходится не более 5-7% рынка, а объектов со статусом памятника архитектуры – всего 3%, в то время как готовы приобрести такую недвижимость около 20% VIP-клиентов риэлторских агентств.

Стоимость объектов “с историей” может быть очень разной, подчеркивают собеседники агентства. По их словам, цены на особняки и усадьбы в этом сегменте могут колебаться в коридоре от $10-12 тыс. до $30 тыс. за кв. метр.

По данным риэлторов, только в пределах Центрального административного округа Москвы сегодня насчитывается около двух сотен особняков, причем лишь 10% из этого числа когда-либо были вовлечены в рыночный оборот. Жилыми, по подсчетам риэлторов, на данный момент являются примерно 50 объектов.

В компании “Усадьба” констатируют, что “на данный момент в России сформировавшегося рынка исторических усадеб нет”. В то же время, по словам представителя компании, среди предложений риэлторских агентств подобные объекты периодически все-таки встречаются. “Но рассчитаны они в большей степени на действительно искушенного покупателя, – продолжает собеседник агентства. – В городе ситуация иная, поскольку предложение здесь более разнообразно, и спрос на городские особняки выше”.

Но оба эти сегмента, по словам эксперта, объединяет одно – достаточно сложное правовое поле, сформировавшееся вокруг объектов с историческим и культурным наследием.

“Если правовой вопрос будет решен в полном объеме, то, думаю, не исключено возрождение традиций родовых имений и поместий”, – прогнозирует руководитель одного из крупнейших риэлторских агентств Подмосковья. Эту точку зрения разделяет и Виктор Смоленский, руководитель проекта “Русская Усадьба” Penny Lane Realty. “Сегодня существует большой спрос на старинные усадьбы. Но в основном потребитель желает приобрести усадьбу без серьезных юридических проблем. Власть должна понимать, что для привлечения частного капитала в этот сегмент рынка, необходим разумный баланс: с одной стороны, сохранения и восстановления памятников, с другой, – возможности их современного использования на праве собственности. Ведь для восстановления большинства памятников необходимы миллионы долларов и не один год работы, а вкладывать деньги в недвижимость, на которую нет права собственности, решаются немногие. Мы уверены, что как только появятся реальные механизмы по выкупу памятников культуры, на рынке старинных усадеб произойдет серьезный всплеск активности”, – отмечает он.

Владимир Яхонтов, заместитель директора Управления загородной недвижимости компании “МИЭЛЬ-Недвижимость”, напротив, считает, что после снятия моратория “огр
омного спроса не будет”. “Снимут запрет на развалившиеся усадьбы, от которых остался только ландшафт, так как они были разворованы еще в 1930-е годы. Помимо самого места продается же еще и его история. Именно она является достаточно ликвидным товаром, люди это покупают”, – считает В.Яхонтов.

Эксперт обращает внимание еще на одно обстоятельство. “Мы когда-то рассматривали покупку земельного участка бывшей усадьбы некоего начальника полиции Москвы 19 века, – рассказал собеседник агентства. – Там не было ничего, кроме аллеи и пруда. Тем не менее, территория находилась в каких-то реестрах как памятник культуры, в результате мы не смогли купить это место из-за риска признания памятником и аннулирования результатов приватизации”.

Вместе с тем эксперт полагает, что “выход документа с четким перечнем памятников-объектов, не подлежащих приватизации, позволит эти риски для девелоперов снять, и в этом случае они начнут вкладывать деньги в воссоздание памятников”.

Источник: http://www.interfax.ru