Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) Москвы является одной из самых насыщенных промышленностью площадок города. Вместе с тем, промышленный потенциал территории не мешает активно развивать в округе социальные объекты, современную инфраструктуру, возводить новые жилые районы. О том, как удается совмещать развитие научного потенциала, внедрение в промышленность инновационных разработок с развитием жилищной и социальной сферы, в интервью рассказал префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов.
Владимир Борисович, расскажите о планах строительства жилья на юго-востоке столицы до 2020 года. На каких территориях планируется строить жилые дома?
Для начала хотел бы отметить, что в 2007 году мы перевыполнили план на 35%, построив 355,3 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 119,9 тысяч квадратных метров – для нужд города. В 2008-м у нас запланировано строительство 203,6 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 162,9 тысяч квадратных метров – за счет средств городского бюджета и по инвестиционным контрактам с долей города.
Недавно на коллегии в префектуре мы утвердили градостроительный план развития округа до 2020 года, где большой раздел занимают вопросы строительства жилья. В предстоящие 12 лет наш округ прирастет еще 7,7 миллионами квадратных метров жилья.
Скажу честно, у нас возникли некоторые проблемы с соблюдением объемов строительства, заявленных в плане, который мы начали разрабатывать еще в 2001 году: мы запланировали жилые дома на тех территориях, которые впоследствии были признаны непригодными для строительства по экологическим показателям. Надеемся, что реализация проектов застройки в поселке Некрасовка и реорганизации промышленных зон позволят нам выровнять объемы строительства.
Как в округе идет программа переселения жителей из ветхого и пятиэтажного фонда?
По утвержденному градостроительному плану, о котором я уже говорил, мы планируем завершить отселение жителей из пятиэтажек первых серий в 2009 году. И это реальные сроки, хотя и очень короткие. Даже если программа затормозится, мы все равно будем идти с хорошими показателями, по сравнению с другими округами Москвы. В прошлом году обеспечен снос 44 тысяч квадратных метров ветхого и пятиэтажного жилого фонда (мы превысили план на 80%), а в 2008-м запланировано снести еще 39,4 тысяч квадратных метров.
Можно ли сказать, что в перспективе ЮВАО – промышленный округ, практически полностью избавится от производственных объектов? Как, по вашему мнению, должны использоваться освободившиеся площади?
Когда мы говорим о реорганизации промышленных предприятий, я всегда отмечаю, что в первую очередь надо рассматривать вопрос вывода за пределы Москвы вредных производств. ЮВАО – промышленный округ, и от этого никуда не деться. В условиях борьбы за каждый квадратный метр столичной земли встает вопрос о рациональном использовании территорий предприятий, которые планировались много лет назад. Санитарно-защитная зона одного только нефтеперерабатывающего завода в Капотне составляет 314 гектаров, это гигантская территория. Префектура уже не раз выходила с инициативой материально стимулировать предприятия, сокращающие свои промзоны.
В зависимости от экологических показателей на освободившейся земле можно проводить озеленение, размещать культурные, торговые, деловые центры и даже создавать целые районы.
Если заглянуть вперед до 2020 года, то к этому времени территория промзон в округе должна сократиться вдвое, освободив под социальные нужды города более тысячи гектаров.
На каком этапе находится проект реновации территорий промзоны №23 “Серп и молот”? Не могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте?
Для города важно с одной стороны сохранить промышленный потенциал завода, и в тоже время рационально использовать большой земельный участок практически в центре Москвы. Территория промзоны составляет порядка 530 гектаров, на которых располагается 153 предприятия и организации различных форм собственности, занимающие земельные участки площадью 320,6 гектаров.
До 2020 года планируется сокращение промзоны №23 почти вдвое и размещение на высвобождаемых территориях объектов различного назначения, а также существенное уплотнение промышленной территории с целью повышения эффективности использования. Реорганизация этой промзоны улучшит экологическую обстановку и даст возможность построить около миллиона квадратных метров жилья. Территория завода будет использована под размещение жилых объектов, выставочно-ярмарочного комплекса и двух промышленных зон площадью 13,79 гектаров.
На территории предприятия ОАО “Мосвтормет” и автокомбината номер 10 на Душинской улице, владение 1-3, планируется разместить технопарк “Химические инновации” и общественный центр. На территории ОАО “Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики” разместятся административно-лабораторные корпуса общей площадью до 30 тысячи квадратных метров, а также жилая застройка с объектами соцкультбыта. В рамках воссоздания историко-архитектурного ансамбля “Рогожская слобода” реорганизации подвергнется и территория ОАО “МОЗАЛ”.
В Юго-Восточном округе, как и во всей Москве, полным ходом идет сокращение игорных заведений. Уже известно как в ЮВАО будут перепрофилироваться эти помещения?
Действительно, игорных заведений в округе должно стать меньше, а в перспективе они вообще исчезнут с территории столицы. С тех пор как в 2005 году вступил в силу закон “О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы” с территории ЮВАО выведено более 180 игорных заведений.
Преимущественно те, которые открывались на месте предприятий потребительского рынка и услуг, причем, хочу отметить, нередко в нарушение целевого назначения земельного участка или помещения. На сегодняшний день в округе перепрофилировано 132 помещения, в которых раньше размещались игорные заведения. Вместо них для жителей открыты 64 продовольственных магазина, 42 – промтоваров, 9 аптек, 7 предприятий общественного питания и 10 предприятий бытового обслуживания. Вопрос по игорным заведением у меня на контроле. В частности, главам управ поручено еженедельно информировать Управление потребительского рынка и услуг префектуры ЮВАО о принимаемых мерах по выводу объектов игорного бизнеса.
Что делается в округе для строительства гаражей, избавления жителей от стихийных автомобильных стоянок во дворах?
В 2007 году в 9 районах округа в общей сложности появились новые гаражи на 5,478 тысяч машиномест. В 2008-м запланирован ввод в эксплуатацию еще 2,94 тысяч. Однако обеспеченность жителей ЮВАО местами для хранения автомобилей пока составляет всего 48,7%. По строительству гаражей наш округ относится к числу проблемных территорий. Это связано с целым рядом причин. В частности, очень плотная застройка уже существующих кварталов, наличие территорий охраняемого природного комплекса, а также обширная промзона – 30% всей площади округа.
До 2010 года предусмотрено строительство многоэтажных гаражей-стоянок на 31 земельном участке ориентировочной емкостью 12015 машиномест, что позволит довести уровень обеспеченности местами хранения на территории ЮВАО до 60%.
В городе, к сожалению, тормозится реализация программы “Народный гараж”. Нужно констатировать, что существующий порядок подбора земельных участков для включения в программу нуждается в пересмотре. Для дальнейшей реализации “Народного гаража” необходимо обеспечить участие в программе организованных групп жителей, а также провести оптимизацию применяемых проектных решений, и схем привлечения групп населения к участию в программе.
Как идет реконструкция исторических объектов, расположенных на территории округа?
В течение нескольких десятилетий историко-культурная территория многих столичных парков, в том числе и на территории округа, подвергалась интенсивному хозяйственному освоению, часть памятников архитектуры была утрачена, часть – передана в частн
ую собственность.
Так, значительная часть территории дворцово-паркового ансамбля “Лефортово” до настоящего времени находится в ведении Минобороны РФ, а уникальное здание Екатерининского дворца, которое когда-то было самым большим зданием Москвы, эксплуатируется Общевойсковой академией. За время использования исторического объекта Министерством обороны на его территории появилось около десятка жилых домов, гаражный кооператив, значительное количество хозяйственных построек и даже спортивный комплекс с инфраструктурой. Это является основным препятствием для развертывания полномасштабной работы по воссозданию объектов культурного наследия.
Однако власти Москвы не оставляют эту проблему без внимания. 14 января 2008 года распоряжением Правительства Москвы утверждена Концепция Среднесрочной программы сохранения объектов культурного наследия и развития территории московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) на 2008-2010 годы, определяющая основные направления развития исторических территорий “Лефортово” и “Люблино”.
Приоритетным направлением в реставрации дворцово-паркового ансамбля “Лефортово” является проведение работ по воссозданию водной системы и малых архитектурных форм.
В исторической усадьбе “Люблино” планируется воссоздание исторического парка, проведение научно-исследовательских, проектных и реставрационных работ по всему ансамблю усадьбы.
Источник: http://www.rian.ru