К 2010 году спрос на важнейший компонент строительства может удвоиться

К 2010 году спрос на важнейший компонент строительства может удвоитьсяДля эффективной работы девелоперам ежегодно не хватает около 10 млн тонн цемента. По мнению экспертов, восполнить этот дефицит в короткие сроки и стабилизировать цены на стройматериалы можно, увеличив импорт цемента. Однако открывать доступ на российский рынок иностранным производителям, в том числе на сырьевую биржу, имеет смысл лишь при наличии новой логистической инфраструктуры.

По итогам 2007 года рост цен на цемент соста вил около 75%. С начала этого года наблюдается нейшего строительного материала увеличится более скромная динамика – около 20%. Но строительный сезон еще не начался, предупреждают эксперты. “Традиционно пик спроса на строительные материалы приходится на июнь-август”,- говорит аналитик УК “Вика” Валентина Чернявская. По мнению генерального директора группы компаний “Домостроитель” Сергея Пономарева, в этом году цемент подорожает не менее чем на 30%. А это повлечет за собой рост себестоимости строительства, доля цемента в которой колеблется от 10% до 20%. “Цемент сегодня широко используется в производстве фундаментных блоков, перемычек, свай, балок, клея, бетона, раствора, сухих смесей, железобетонных плит”,- объясняет Сергей.

“Несмотря на значительный дефицит цемента, который оценивается экспертами не менее чем в 10 млн тонн, поставки этого материала в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – выросли всего на 30% – это без учета поставок из Белоруссии, которые сохранились примерно на уровне 2006 года”,- говорит Вадим Догадайло.

Московская фондовая биржа с 11 апреля 2008 года перешла на ежедневный режим торгов цементом, который до этого продавался на МФБ в течение первой декады каждого месяца. Смену режима торгов президент МФБ объясняет увеличением ликвидности на торгах стройматериалами, ростом спроса на цемент (в первой декаде апреля объем сделок вырос на 75% по сравнению с мартовским показателем) и количества его продавцов на бирже: с ноября 2007 года на МФБ вышло 12 производителей цемента. По словам Алексея Рыжикова, ежедневные торги цементом позволят размыть их ликвидность и, таким образом, удержать рост цен на сырье. После первой недели ежедневных торгов на МФБ индекс стоимости цемента снизился на 2,3% и составил 4839,07 (11 апреля этот показатель составлял 4897,06). За этот период было реализовано 25 тыс. тонн продукции на сумму около 110 млн руб. По итогам биржевых торгов второй недели мая рост цен (6,6% за неделю) был зафиксирован лишь на цемент марки 500 Д20, средняя цена которого составила 5,282 тыс. руб. за тонну. Остальные марки подешевели на МФБ в среднем на 1-5%. Эксперты сомневаются в существенном влиянии этой меры на рынок цемента в целом. “На цену влияет соотношение спроса и предложения, а не методика торговли. В данном случае ее усовершенствование не может оказать существенного влияния”,- говорит Сергей Пономарев.

В декабре 2007 года правительство РФ обнулило таможенные пошлины на отдельные виды цемента и сократило вдвое (до 7,5% от таможенной стоимости) ставки на импорт строительных блоков, черепицы и других видов стройматериалов. “Рынок массового строительства никак не отреагировал на это снижение, поскольку потребляет обычный портландцемент,- говорит директор департамента технического сопровождения строительства компании ADG Group Владимир Газетин.- Потребление белого и глиноземистого цемента составляет менее 10% от общего объема спроса”. “Таможенную пошлину на ввоз цемента отменили на девять месяцев, что позволит в определенной степени решить проблему с цементом в пиковый летний период, но не устранит проблему с цементом в целом”,- резюмирует Юрий Синяев. Эксперты сходятся во мнении, что в России необходимо стимулировать развитие собственного цементного производства.

Источник: http://www.b-online.ru