Для начала составьте план участка с применением масштаба 1:100, на котором следует указать все места будущих опорных стоек. Учтите, что промежутки между ними должны быть не более трех метров. По всем сторонам территории столбы должны распределяться равномерно, исключение составляет подветренная сторона, где опор может быть больше.
Уже на местности определите тип почвы, а с помощью водяного уровня – все перепады высот (так вам будет легче просчитать количество материала и равномерно его распределить, установить верхние границы забора).
Теперь по углам будущего забора устанавливаем колышки, натягиваем шнур между ними и уже на прямой линии размечаем места для выкапывания ям под столбы.
С помощью бура или лопатой выкапываем ямы глубиной около 70 см и диаметром 30 см. Если почва глинистая, то следует сделать песчаную подушку с утрамбовкой; на песчаной почве рекомендуется подсыпать гравий.
Столбы обрабатывают гидроизоляционным слоем до высоты 30 см выше уровня почвы, устанавливают их в ямы под прямым углом к земле, используя для этого водяной уровень или угломер. Временно стойки фиксируются в ямах с помощью металлических или деревянных распорок. Вертикальность стоек проверяется, и в случае необходимости угол наклона корректируется. Прямолинейность фиксации опорных стоек можно проверить, натянув капроновый шнур между двумя крайними столбами – он должен касаться каждого столба.
Для надежности установки стоек, ямы (после расстановки стоек) следует залить смесью бетона с гравием. Для большей прочности используется достаточно густой раствор, его уровень должен быть немного выше уровня почвы. Для предотвращения застоя воды раствор у основания опор укладывают выше, чем у периферии. Иногда застройщики только забивают в грунт опорные трубы, но нельзя забывать, что этот способ уменьшает срок их службы, так как влага, содержащаяся в земле, будет на них постоянно воздействовать, и трубы быстро придут в негодность.
После того как бетон затвердеет, убирают удерживающие приспособления. Но для окончательного застывания бетона рекомендуется выждать 2-3 дня. Теперь столбы вмонтированы прочно, и можно продолжать строительство.
На опоры привариваем электросваркой поперечные перекладины в несколько рядов, которые будут опорой для профнастила.
После сборки каркаса приступаем к креплению профнастила оцинкованными саморезами, вкручивая их на каждой волне профлиста, располагая на расстоянии 25-35 см друг от друга.
Не лишним будет напомнить, что каркас нужно покрыть грунтовкой по металлу и окрасить эмалью в два слоя для защиты от коррозии.
Вам осталось испытать конструкцию на прочность, устранить все недоработки и наслаждаться проделанной работой.