Лучше всего сажать кустарники весной и осенью, в это время растения находятся в стадии пониженной активности движения сока по отросткам, куст еще “спит” в естественном обезлиственном состоянии. Весной и осенью растения сажают в хорошо обработанную, не промерзшую, плодородную почву. Иногда в посадочных ямах приходится заменить землю частично или полностью, в зависимости от рекомендаций для того или иного вида растения и состава почвы.
Для посадки кустарников выкапывают ямы, заполняют их растительной землей, вносят удобрения и каждое растение сажают в отдельную ямку. Еще до посадки кустарников корневую систему рекомендуется поместить в смесь воды, земли, глины и стимулятором роста. Во время посадки все корни расправляют, избегая перегибов, а чтобы саженец было трудно вынуть из земли, ее утрамбовывают. Потом вокруг саженцев формируют лунки с валиком по краям ямы и поливают почву до полного насыщения влагой, одновременно можно добавлять препараты стимулирующие рост саженца. После поливки растений почву в лунке нужно замульчировать торфяной крошкой так, чтобы вся лунка покрылась слоем от 2 до 5 сантиметров торфа.
Кустарники разных культур высаживают с разной плотностью в ряду, например смородину и крыжовник на расстоянии 1-1,5 метра между растениями, малину рекомендуется размещать на 50 см друг от друга, а землянику на расстоянии 15-20 сантиметров между саженцами. Между рядами для этих культур оставляют не менее полутора метров. Лунки должны быть просторными, для более развитых корневых систем требуется больше свободного места в яме.