Перед разжиганием дров в камине необходимо прогреть дымоход, чтобы он не дымил, особенно при сильном холоде. Для улучшения тяги сначала сжигают немного бумаги или в дымоход через топку вводят на некоторое время зажженный факел. Так в канале трубы обеспечивается первичная тяга, и при растапливании дровами камин не будет дымить.
В качестве топлива для камина используют аккуратно напиленные поленья, предпочтительнее лиственных пород, которые одновременно служат декоративным дополнением очага. Камин более требователен к выбору дров, чем печь, поэтому сосновые или еловые дрова для открытого камина использовать не рекомендуется, так как смолистая хвойная древесина при горении может “стрелять”. Березовые поленья дают достаточно ровного жаркого пламени, но при их сжигании образуется много сажи, оседающей в дымоходе.
Чтобы увеличить интервалы между чистками дымохода, следует топить камин смесью березовых и ольховых или осиновых поленьев. Ольха и осина хоть и уступают березе по теплоотдаче, зато способствуют сжиганию сажи и снижению загрязнения канала дымохода. Любители экзотики добавляют в топку поваренную соль, окрашивающую пламя в ярко-желтый цвет, и вишневые ветки, наполняющие помещение особым ароматом, а французские гурманы используют дрова из оливковых деревьев. Нормальная тяга дает пламя золотисто-желтого цвета, а при недостатке воздуха пламя становится красным.
Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.