Основное отличие плиткореза – наличие колесика большего по размеру. Это позволяет резаку выполнять рез на большую глубину. Плиткорез оборудован механизмом, который после нанесения риски позволяет разламывать плитку. С целью максимального ускорения работы можно применять электрический плиткорез, который делает резы с слегка закругленными и гладкими краями. Перед тем, как резать плитку плиткорезом, ее необходимо замочить в воде на протяжении сорока – шестидесяти минут. Затем мастер отмечает часть плитки, предназначенную для обрезания. Для этого на ее лицевой стороне маркером или карандашом проводится линию разреза. Чтобы отрезать плитку под необходимым углом, отметка наносится при помощи угольника, где нанесены деления. Важно помнить, что линия надреза должна располагаться не ближе одного сантиметра от края плитки. При использовании плиткореза метка на плитке совмещается с указателем на резаке. Плитка придерживается на одном уровне, а режущее колесо необходимо продвигать в направлении “от себя” к краю плитки. Двигать плитку нужно медленно, чтобы не допустить растрескивания и перегрева. Мастеру нужно равномерно распределить давление на плитку – слишком сильный нажим на плитку может привести к ее разламыванию или отклонению от разметки. Ручным плиткорезом нельзя резать полоски плитки меньше пяти миллиметров.