Устройство системы автополива

Устройство системы автополива

Важно понять, какие элементы в системе автоматического полива понадобятся именно вам – различные поливочные головки, дополнительное оборудование, система управления. Есть общие принципы построения поливочной системы. Поливочные головки выполняются в различных вариантах от небольших спринклеров веерного типа, предназначенных для небольших клуб и грядок, до импульсных и роторных головок для орошения гольф – полей и газонов. Монтируют поливочные головки под землей, а при давлении в трубопроводе штоки с форсунками на концах выдвигаются и начинают полив. Высота форсунок колеблется от 5 до 30 см.

Для команд включения и выключения подачи воды в нужную зону полива с пульта управления предназначены электромагнитные клапаны. Их устанавливают в специальных коробах под землей.

Пульт управления в автополиве – мозг всей системы. В его основе находится микропроцессор, подающий сигналы электромагнитным клапанам для включения и выключения системы по заданному вами режиму. Поочередное включение клапанов происходит посредством управления контроллером.

К пульту управления также подключен датчик влажности, реагирующий на изменения степени влаги. Если пошел дождь или воздух насыщенный влагой, то система отключается. Есть метеодатчики реагирующие на понижение температуры или усиление ветра.

Подземный трубопровод, его магистрали и ответвления прокладываются из труб ПНД разного диаметра. Трубы соединяют методом компрессии или сваркой и укладывают на глубине 30-40 сантиметров.

Гидранты быстрого доступа устанавливаются для удобства подключения к магистральному трубопроводу. Их монтируют там, где удобнее владельцу участка. Все гидророзетки снабжают ответным ключом.

Если давление в системе водоснабжения недостаточно, или предполагается делать забор воды в открытых водоемах, колодцах или из накопительных емкостей, то устанавливают насосную станцию. Технические характеристики ее должны соответствовать требованиям для бесперебойной работы системы автополива.